Захар Мамонтов, ресторанное: Corner Bar – в гостях у Мэрилин

Про этот бар я слышал давно, но до «зайти» дело как-то не доходило. Потом начали говорить, что он испортился, и дело совсем застопорилось. Но на днях, назначив рандеву небольшой компании друзей, я нежданно-негаданно попал в Corner Bar. Вообще-то, планировалось посещение pastamama, и первая моя ресторанно-критичная рецензия для Афиши должна была быть именно оттуда. Но материала набрать не успел: зашли, присели на жесткие металлические с деревянными крышками лавки без спинок, привинченные к полу, поерзали на блинообразных по толщине подушечках, ничего не смягчивших, вдохнули душного воздуха, захлопнули меню и ушли. В поисках мягких спинок, прохлады и комфорта. Следующим пунктом на пути стала разрекламированная дамами кофейня из семейства «Буланже», что на 1905-м. В кофейне было еще менее прохладно и тесно – в силу вечернего наплыва народа. Предприняли последнюю попытку не испортить вечер – и переместились в Corner Bar. И, как оказалось, правильно сделали. Бар находится в подвале здания на перекрестке пер.1905 г. и пр. Ленина, и не сказать, чтобы очень велик, но и не так, что на три столика. Проходя через небольшой предбанник, попадаешь в пенал, с одной стороны которого находится протяженный бар с удобными стульями вдоль стойки, с противоположной – кабинеты с диванчиками и стульями. Кабинеты разгорожены деревянными перегородками. Над каждым отсеком – вытяжка – что безусловный и абсолютный плюс для людей некурящих, ибо курить в баре можно (даже кальяны), и этим пользуется большая часть публики. Освещение очень приглушенное – я бы даже сказал, ОЧЕНЬ, меню читать затруднительно. С другой стороны, это не фаст-фуд, чтобы «выдавливать» публику с посиделок ярким светом. Отдельной строкой о дизайне. Помниться, несколько лет назад мне подумалось – почему до сих пор никто из томских рестораторов не использовал такую благодатную тему, как Голливуд. Это же раздолье для дизайнера – и тебе все стилевые оси-составляющие, и бездна фотоматериала-графики для оформления интерьеров, и вполне понятные даже для самой широкой публики образы. Фото: Стрит-Медиа Так вот, «подслушали»: в основу идеи Corner Bar явно лег (не поймите превратно) образ главной блондинки Фабрики Грез Мэрилин Монро, а уже вокруг выстроилось и все остальное – pin-up girl на салфетках, соответствующие фото на стенах, легкий привкус американских дайнеров от красной подсветки бара, винтажные плакаты. Среди минусов – для «гламурной» темы, коей является Голливуд и его блондинки, интерьер несколько дешев и есть в нем «пивная» тяжеловатость. А платья официанток сделаны, скорее, в духе Одри Хепберн, нежели Мэрилин. Но в целом, атмосфера все-таки есть, заведение не безликое, впечатление от него остается. Обслуживание, кстати, оказалось ничего – девочка в платье была вежлива и ненавязчива. Один раз пришлось долго ждать, пока она появится, чтобы принять дозаказ, но по большому счету, вечер это точно не испортило. Ну а теперь, собственно, о главном – о еде. Почему-то практически вся компания в этот раз решила ограничиться напитками и горячими блюдами, обойдясь без закусок и салатов, поэтому могу сделать срез исключительно по «тяжелой артиллерии». Меню в Corner Bar основательное, я бы сказал, «мужское» - много горячих разнообразных мясных и рыбных блюд. Хороший выход, цена несколько выше среднего, мясо и рыба «добиваются» закусками типа морковчи, капустного салата и прочих достаточно стандартных, но уместных вещиц. Итак, попробовали один из вариантов свинины в сухарях, говяжий язык под шубой и форель, все горячие блюда колеблются от 200 с копейками (за птицу) до 400 р. (за баранину и какие-нибудь изыски), в среднем – рублей 300 за порцию. Готовят нормально, хотя есть и явные недочеты. Свинина в сухарях была суховата, язык, напротив, расползался – а на мой вкус, это безусловный минус. Овощные салаты, которыми гарнировали горячее, тоже были вполне съедобными: не поразили, но и не разочаровали. Что (предсказуемо) порадовало – жареный картофель с шампиньонами. Он был вкусным, с добавлением репчатого лука и оптимальной степенью прожарки, стоимостью в 105 р. Разливное пиво оказалось приличным, пили, в частности Bladbacher, свежий, без водянистого привкуса, цена – приемлема: 0,5 в Corner Bar обошлись рублей в 160. Музыка играла громче, чем нужно, но не настолько, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помешать разговору, в музменю была какая-то традиционная «окрошка» из поп-хитов. Конечно, я бы (фантазирую) предпочел что-нибудь вроде того, что крутит радио New-York – для создания соответствующей атмосферы, но спасибо и на том, что не было шансона, который упоминали посетители нашей Афиши. Средний чек, в итоге, у нас получился рублей в 700 на каждого, сидеть было уютно, впечатления от посещения явно «плюсовые». Поэтому да, пожалуй, заведение рекомендуется к посещению для того, чтобы выпить пива, поужинать и длительно поговорить. PS. Единственное, что объективно говоря, мне категорически не нравится в Corner Bar, это его название – так и норовит произнестись, как Coroner. А сидеть в гостях у коронера, это, согласитесь, совсем не то же самое, что в углу:) Захар Мамонтов