новости

Концерт рок-группы ex "SMOKIE" с солистом Аланом Силсоном отменен

16:03, 06 марта 2007г.

Концерт рок-группы ex "SMOKIE" с солистом Аланом Силсоном сегодня, 6 марта, отменяется, он перенесен на более поздние сроки, предварительно на 23 марта.

Из биографии:

В конце 1970-х их песни звучали почти на каждой дискотеке, редкий самодеятельный ансамбль (ВИА), заводные шлягеры которого напевали, старательно копируя хрипотцу Криса Нормана: "Don't play your rock'n'roll to me", "I can't stay here tonight", "Needles and pins" и уж тем более ставшую почти "русской народной" (наряду с легендарной "Шизгарой" из репертуара голландцев "Shoking Blue") балладу "What can i do".

История группы "Smokie" началась в 1965 г. маленьком английском городке Брэдфорде (впоследствии музыканты посвятили ему песню "Возвращаясь в Брэдфорд").

Так вот, в одной из школ Брэдфорда учились два неразлучных приятеля - Кристофер Уорд Норман (р. 1951) и Алан Силлсон (р.1951), которые во что бы то ни стало решили стать рок-звездами не хуже "Beatles" или сильно популярных тогда "Monkees". Пригласив друзей из параллельного класса, уже имевших некоторый опыт в музыцировании - бас-гитариста Терри Аттли и ударника Питера Спенсера (в дальнейшем он станет постоянным соавтором Криса Нормана), они создали группу "Elisabeth".

В 1968 г., поменяв название группы на "Kindness" ("Доброта"), они отправляются в поисках славы в Мекку рок-музыки - Лондон, где, однако, по-прежнему выступают в небольших клубах и барах.

Неизвестно, как сложилась бы судьба музыкантов, не окажись в один прекрасный вечер 1973 г. в маленьком лондонском кафе, где отрабатывали свой хлеб Kindness, знаменитые продюсеры и композиторы, поставщики музыкальных боевиков Никки Чинн и Майкл Чэпмен. "Два Че" (как величали этих господ в шоу-мире) уже успели к тому времени выпестовать и обеспечить звездное будущее таким музыкантам как Сюзи Кватро (с этой певицей "Smokie" позже успешно сотрудничали), группам "Sweet" и "Mud".

Чинн и Чэпмeн по достоинству оценили исполнительские возможности группы и предложили ей свое покровительство. В первую очередь по настоянию Н.Чинна "неблагополучное" название Kindness было заменено на лаконичное и хлесткое "Smokie" (ошибочно многие переводят название как "Дым", однако слово непереводимо - просто словесная игра). Продюсеры обязались поставлять музыкантам стопроцентные хиты, пока они не овладеют достаточным мастерством в сочинительстве собственных песен.

Музыканты много гастролируют, экспериментируют со звуком и сценическим шоу, в качестве вокальной группы их часто приглашают другие исполнители. Но зависимость от требований звукозаписывающей компании, настаивающей на укомплектовании пластинок беспроигрышными хитами "двух Че", все больше угнетает музыкантов, практически лишенных (в силу жестких условий контракта) права на самовыражение, реализацию собственных музыкальных идей. Между продюсерами и музыкантами назревает конфликт, и многомудрые Чинн-Чэпмен решаются на компромисс - следующая пластинка представит творчество именно музыкантов. Результат оказался неожиданным - Диск 1977 г. "Bright lights and back alleys" вызвал сенсацию и стал международным хитом.

Теперь пластинки "Smokie" представляют преимущественно их собственное творчество, а популярность неизменно растет - даже привередливые англичане положительно отметили новое творчество музыкантов. После альбома "The Montreux Album" (1978) Норман и компания разрывают отношения с "двумя Че" и сами продюсируют свои пластинки. Альбомы "The other side of the road" (1979), "Solid ground" (1981) и "Strangers in paradise" (1982) отмечены возросшим профессионализмом "смоков" по части сочинения песен. Они экспериментируют с различными стилями и звучанием, в связи с чем приглашают в штат группы клавишника Фреда Ллойда (в 1989 г. его сменил Мартин Боллард).

После длительного перерыва "Смоки" предпринимают большое турне по Европе. Концерты проходят с аншлагом, и тем не менее после грандиозного концерта во Франкфурте-на-Майне в 1986 г., когда, казалось бы, группа находилась в зените славы, Крис Норман объявляет о своем уходе. Вместе с ним группу покинул и ударник Пит Спенсер. Хотя уход лидера и расстроил музыкантов, расстались дружески (в дальнейшем друзья нередко помогали Норману в качестве аккомпаниаторов).

На этом можно было бы поставить точку в истории одной из самых популярных групп второй половины 70-х. Но история, к великой радости поклонников "Smokie", не закончена...

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие новости:

Начались отборочные туры на общеуниверситетский конкурс "Мисс ТПУ- 2007"
13:18, 06 марта 2007г.

В ТОХМ проходит выставка памяти Ивана Перекопского
18:18, 05 марта 2007г.

В НК "Fакел" выберут "Мистера Сити-менеджера"
16:05, 05 марта 2007г.

В Доме Путешественника откроется фотовыставка "Ты - женщина, и этим ты права"
14:42, 05 марта 2007г.

Ансамбль "Карусель" празднует свой 15-ти летний юбилей
14:25, 05 марта 2007г.

"Русское радио Томск" обьявляет кастинг на конкурс "Мисс Русское Радио Томск"
18:37, 02 марта 2007г.

В НК "Fакел" состоится концерт питерской группы "Jane Air"
17:38, 02 марта 2007г.

Сегодня начинается региональный конкурс модельеров "Пространство стиля"
16:03, 02 марта 2007г.

В арт-клубе "Корона" будет играть Георгий Гаранян
17:45, 01 марта 2007г.

Спартакиада сотрудников ТУСУРа завершится зимним праздником
15:39, 01 марта 2007г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях