статьи

В ТЮЗе состоялись премьеры спектаклей "Страсти по Беккету. В ожидании Годо" и "Отцы и дети"

19:23, 22 декабря 2010г.

В ТЮЗе состоялись премьеры спектаклей "Страсти по Беккету. В ожидании Годо" и "Отцы и дети" (обыкновенный фашизм)"
Став теперь «Театром нового зрителя», ТЮЗ продолжает радовать любителей экспериментов и современного искусства. Для особо эффектной премьеры двух новых спектаклей даже придумали уникальное шоу-инсталляцию «Ночное биеннале». И если первый спектакль начали в 20-30, то другую постановку представили в полвторого ночи.

«Страсти по Беккету. В ожидании Годо» и «Отцы и дети (обыкновенный фашизм)» — пьесы, написанные и поставленные молодыми режиссерами, учениками Евгения Лавренчука.

Можно было не сомневаться – после успеха «Дракона» и бурных дискуссий вокруг «Анны Карениной» (оба спектакля режиссировал Лавренчук), театр непременно продолжит сотрудничество с этим мастером. На сей раз в ТЮЗ приехали ученики, рекомендованные Евгением. Лавренчук давно мечтал о проекте, в котором молодые режиссеры могли бы проявить себя еще и в качестве драматургов. Постановки в Томске стали возможны благодаря выигрышу гранта Министерства культуры РФ по поддержке молодой режиссуры.

Режиссер Польского театра в Москве, педагог Школы Актерского Мастерства и Режиссуры Сергей Озёрный стал автором спектакля «Страсти по Беккету. В ожидании Годо». Ожидать собственно пьесы Беккета не нужно - это авторская фантазия по мотивам одного из ключевых англоязычных драматических произведений ХХ века. Главная тема спектакля – кризис веры. Сергей Озёрный уверен: поиски личного Бога, кризис веры - это самая болевая точка нынешнего поколения. Современный мир стремиться заменить веру культурой потребления, делая в итоге жизнь пустой и невыносимой.

В «Страстях по Беккету» Матфей (заслуженный артист Бурятии Всеволод Трунов), Марк (Денис Светлов), Лука (Игорь Савиных) и Иоанн (Василий Воротов) в строгих черных костюмах со шляпами-котелками появляются на поле для гольфа. Сцена оформлена лаконично – никаких лишних деталей, зеленый газон и облака, неспешно плывущие по голубому небу на заднем плане. Такой вариант идиллического рая, где апостолы ждут своего Годо. Подают свой текст герои примерно как в «Анне Карениной» - каждый говорит отдельно, словно начитывает текст. Фоном к спектаклю звучит джаз и музыка Баха.
В финале газон окажется собранным из пазлов и его будет легко разобрать, разоряя «рай», что и сделают абсурдисты (судя по всему, современная вариация святых). Также они сорвут белые одежды и с трех мальчиков-ангелов.

Ришат Гали, дирижер и хормейстер Польского театра в Москве, педагог Школы Актёрского Мастерства и Режиссуры, руководитель русско-французского хорового коллектива «Gloria», поставил спектакль «Отцы и дети (обыкновенный фашизм)». Классические «Отцы и дети» Тургенева никак не связаны с этой постановкой. Спектакль создан по мотивам пьесы Ионеско «Жертвы долга» (хотя звучат в постановке и цитаты из пьесы Ионеско «Лысая певица»). Конфликт поколений Ришат Гали видит по-своему. Он считает, что новые поколения хотя и борются за свою моду, но при этом без сомнения принимают все вечные ценности общества, которые приводят к осознанию необходимости насилия и войны. Отцы передают детям идею долга перед государством, перед властью, перед авторитетом. Бороться с насилием можно только с помощью поэзии.
Спектакль «Отцы и дети» красив визуально – своим лаконичным ярко-красным решением пространства. Самым сильным впечатлением действительно становятся наиболее поэтичные сцены – песни оплакивающей всех погибших Марлен Дитрих (заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова). Но фарсовые сюжеты о различных вариантах угнетения (начиная с семьи и заканчивая государственной тиранией) оказываются в спектакле слишком путанными и туманными.

Текст: Мария Симонова
Фото: Сергей Захаров

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Фотокалендарь культурных событий 2010 года: городские концерты (часть 1)
17:23, 21 декабря 2010г.

Интервью с Эмили Блант об участии в съемках в новой комедийной картине "Путешествия Гулливера"
16:29, 21 декабря 2010г.

Видеоинтервью с Джеком Блэком о том как снимали фильм "Приключения Гулливера"
17:03, 14 декабря 2010г.

Новый "Приключения Гулливера" готовятся к выходу на экраны в 3D
16:36, 14 декабря 2010г.

Интервью с Беном Барнсом о его участии в эпической кино саге "Хроники Нарнии" и о мировом признании
14:42, 14 декабря 2010г.

Тото Кутуньо в Сибири: я имел и имею огромные чувства к русским женщинам
18:57, 13 декабря 2010г.

Ночной клуб "Метро" отмечает день рождения: специальный гость – DJ Цветкоff
23:28, 09 декабря 2010г.

В Драматическом театре состоялась премьера спектакля "Каштанка"
14:47, 08 декабря 2010г.

Кинотеатр "Faкел": в гостях у киномеханика
17:50, 01 декабря 2010г.

Как создавался мультфильм о Рапунцель и музыка к нему в интервью с режиссером и композитором картины
18:22, 30 ноября 2010г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях