статьи

Второй этап конных соревнований в Томске: Ветер в гриве, песок под копытом

17:53, 26 июля 2011г.

В минувшие выходные на ипподроме конно-спортивного клуба «Жокей» прошел второй этап областных соревнований по конному спорту «Кубок Томской области». Чемпионат проходит в три этапа - открытие кубка было еще в июне, а финальная их часть состоится только в августе.

Традиционно соревнования делятся на два вида: конкур - преодоление препятствий за отведенное время и выездка - «танец на лошади», демонстрация мастерства управления животным. Для участия в выездке всаднику обязательно выдержать классический внешний вид: фрак, манишка, цилиндр и белые перчатки.

Участники состязались в двух возрастных категориях: «юноши» – до 18 лет и «взрослые». Кроме томичей в турнире приняли участие спортсмены из Новокузнецка и Кемерово. Всего соревновались семь пар категории «взрослые», максимальная высота препятствий 150 см, и пять пар «юноши», с высотой препятствий до 120 см. Небольшое количество спортсменов объяснялось двумя причинами. Первая - это достаточно серьезный отбор на первом этапе кубка, и вторая – в нехватке жокеев, т.к. конный спорт в Томске не имеет ни областной, ни государственной поддержки, а процесс подготовки лошади и спортсменов к соревнованиям весьма длительный и затратный.

Также многие участники выступали не на одном коне, а сразу на двух и даже трех, что увеличило количество пар в соревнованиях. Ездокам за 90 секунд необходимо было преодолеть по 12 препятствий, часть из которых разделена на несколько ступеней. При этом за непослушание лошади (отказ прыгать через препятствие) за первый раз начислялись штрафные очки, за второй - пара снималась с соревнований. Не обошлось и без падений, из-за которых финалистка предыдущего этапа соревнований, выступавшая на разных лошадях, была дисквалифицирована. Но все же гораздо чаще звучали комментарии: «Пройдено чисто», «Без штрафа», «Ноль баллов».

Одним из участников «Кубка Томской области» по конному спорту был мастер спорта, президент конно-спортивного клуба «Жокей» и тренер Алексей Суворин. Он рассказал нам немного о подготовке наездников и лошадей к чемпионату:

-Алексей, скажите, как часто проходят тренировки, становится ли их больше перед турнирами?
- Тренировки должны проходить ежедневно, за исключением одного выходного дня, когда отдыхает и наездник и лошадь, это обязательно.

- А с какого возраста лучше всего начинать занятия?
- Самый оптимальный возраст – 10 лет, к этому времени детишки становятся достаточно крепкими и у них есть время, чтобы в 14 начать выступать на турнирах.

- А для лошадей?
- Лошадь начинают готовить с самого рождения, но только к трем годам становится понятно, сможет она стать спортсменом или нет.

- Скажите, насколько это сложно образовывать одну команду, ведь у животных тоже есть свой характер?
- Это очень сложно. Очень важно, чтобы всадник и лошадь подходили друг к другу. Иногда уходит очень много времени на поиск своей лошади.

- Что насчет имен? Существует выражение «как вы яхту назовете, так она и поплывет», распространяется ли оно на конный спорт?
- Безусловно! Лошадям ни в коем случае нельзя давать имена с отрицательной окраской, например Провал. Только величественные и красивые имена.

- Как вы думаете, почему на этом чемпионате среди жокеев подавляющее большинство девушки, а мужчина только один – вы?
- Девушки больше любят животных, им присуща ласка и доброта, поэтому они больше занимаются. Но всё-таки больших результатов добиваются мужчины, что видно по международным и всероссийским соревнованиям.

Текст: Дарья Чернявская
Фотоматериал: Александра (Skela) Компанец

 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В "Киномире" вышел фильм ужасов "Задание"
16:49, 21 июля 2011г.

Эпическая сага "Конан-Варвар" готовится к выходу на экраны в 3D + интервью с Джейсоном Момоа (ВИДЕО)
16:59, 19 июля 2011г.

Премьера в ТЮЗе: "Темные аллеи" как ответ дефициту любви
17:46, 15 июля 2011г.

В среду в "Киномире" состоялась премьера фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть-2"
16:27, 14 июля 2011г.

Интервью с джазовой певицей Мэри МакБрайд: Мне когда-то помогла "Горбатая гора"
22:29, 12 июля 2011г.

Интервью со знатоком чайного мастерства Андреем Никитиным: Чай может менять настроение
15:48, 12 июля 2011г.

В "Киномире" начался показ новой комедии с Джимом Керри
16:24, 07 июля 2011г.

Группа SUN Дали: Когда зал поет вместе с нами - это здорово!
15:06, 04 июля 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма "Трансформеры 3: Темная сторона луны".
17:32, 01 июля 2011г.

Сергей Добрынин и Алексей Полишко: Иногда кость - это украшение
16:44, 28 июня 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях