статьи

В Томске проходит фестиваль Российской антрепризы: Антреприза – хорошо. "Куплетисты" – лучше!

20:14, 12 августа 2011г.

Обычно летом в театрах царит затишье, однако 2011 год стал исключением из этого правила. Весь июнь в рамках масштабного проекта «Гастрольная карта Сибири» томские поклонники Мельпомены в режиме марафона знакомились с лучшими спектаклями соседних городов. А 10 августа на сцене Томского театра драмы спектаклем «Куплетисты» стартовал Фестиваль российской антрепризы.

Первый спектакль Фестиваля приятно удивил зрителей. Удивил отсутствием недостатков, привычных для современной антрепризы. В «Куплетистах» же наличествовали все составляющие добротного спектакля – неплохой драматургический материал, внятная сценография и хорошая актерская игра.

Автор пьесы – Ольга Анохина (она же стала и режиссером спектакля) дала достойный ответ Надежде Птушкиной, Диане Балыко и прочим модным нынче кассовым драматургам. Ее простая, на первый взгляд пьеса, выгодно отличается от творений собратьев по цеху, прежде всего, отсутствием пошлости и тонким лиризмом.  Современный зритель уже привык к тому, шутки «ниже пояса» являются обязательной составляющей комедийного спектакля. Однако Ольга Анохина вместе с актерами сумели создать по-настоящему  смешной спектакль  без малейшего намека на пошлость. Более того, интеллигентный зритель без труда увидит в «Куплетистах» параллели с классикой – знаменитыми «Джинджер и Фред» Феллини, «Квартетом» Р. Харвуда и даже старым советским фильмом «Зимний вечер в Гаграх».
В центре сюжета пьесы «погасшие звезды» - в прошлом  знаменитые эстрадные артисты Нонна Чайкина и Виктор Перегудов. Сорок лет назад, «в эпоху, когда телевизор был редкостью, а телефон – привилегией» их сатирические куплеты были украшением любого концерта, однако всенародная слава и любовь публики остались в прошлом. Жизнь стариков полностью перевернет приглашение принять участие в популярном телевизионном ток-шоу. И вот же парадокс: фальшивая, заранее отрепетированная «первая встреча» в телевизионной студии действительно возродит в артистах те самые сильные чувства, которые так любит сентиментальный телезритель.

Ни для кого не секрет, что антрепризные спектакли для провинциального жителя – это, в первую очередь, повод «вживую» увидеть звезд или, как их сегодня называют, медийных личностей. Самыми именитыми в актерском составе «Куплетистов» были звезды кино и сериалов Борис Щербаков и Владимир Фекленко. В творческой биографии Елены Казариновой, игравшей Нону, больше театральных ролей, поэтому она известна несколько менее широкому кругу зрителей. Однако и эту актрису знают и помнят как Аксюту из популярной в СССР телепередачи «АБВГДейка» и звезду мюзикла «Mama Mia».

Считается, что заезжие звезды в антрепризах частенько фальшивят и халявят, а зритель прощает им все за возможность лицезреть знаменитостей на сцене. Однако все артисты, занятые в спектакле «Куплетисты», играют вполне достойно. Елена Казаринова создает прекрасный образ, полный внутренней силы и  в тоже время эксцентрики. Борис Щербаков, играющий ее бывшего сценического партнера, напротив отказывается от преувеличенно-комедийных красок, работая больше на полутонах. Его герой Виктор Перегудов держится с неизмеримым внутренним достоинством, свойственным людям той – уходящей – эпохи, за которым угадывается одинокий ранимый человек. В этот ансамбль опытных заслуженных актеров прекрасно вписывается молодой Владимир Фекленко, создающий прекрасную пародию на самоуверенного и напыщенного телеведущего популярной передачи. Возможно, его пародия несколько условна, но зрители искренне радуются, узнавая Галкина-Малахова и всех тех, с кем они привыкли коротать телевизионные вечера.

- Каждый спектакль, каждую репетицию я использую для того, чтобы чему-то научиться у своих старших коллег, - говорит Виктор Фекленко, - Работа с ними – это всегда возможность узнать что-то новое о театре, о каких-то законах сцены. Даже просто само общение с такими известными, опытными, а, самое главное, прекрасными артистами как Елена Казаринова и Борис Щербаков дает очень много молодым актерам. Это особая энергетика!

- В чем секрет «Куплетистов»? Почему ваш спектакль так отличается от привычной всем антрепризы?

- Наверное, для того, чтобы спектакль получился удачным, должны срастись все компоненты. В нашем случае эти компоненты срослись. У нас действительно очень хороший профессиональный коллектив – начиная от монтировщиков, осветителя, звукорежиссера и заканчивая актерами. Кроме того, для  этого спектакля был заложен очень хороший фундамент – пьеса и режиссура Ольги Анохиной, отличная работа продюсеров.

- Не могу не спросить о впечатлениях от нашего города. Вы ведь впервые в Томске?
- Да, я впервые в Томске, и город мне очень понравился – красивый, с легкой атмосферой. Меня безумно впечатлил памятник Чехову, я получил огромное наслаждение от его лицезрения. К сожалению, мы так и не успели найти и посмотреть еще один интересный томский памятник – Волка-«Щас спою».
Играть спектакль в Томске было очень приятно. Томская публика принимала нас как-то по-особому тепло, поэтому мне очень хочется от души поблагодарить всех, кто пришел на спектакль.

Текст: Наталья Бабенко

Фото: Евгения Швецова
 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Ковбои против пришельцев"
14:54, 11 августа 2011г.

Вечер латте-арта: Искусство рисовать на кофе
20:48, 09 августа 2011г.

Интервью с молодыми томскими художниками Николаем Исаевым и Лукией Муриной: "Не хотите идти в музей – тогда мы идем к вам!"
16:40, 08 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Восстание планеты обезьян"
18:13, 04 августа 2011г.

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска
15:55, 03 августа 2011г.

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
23:26, 31 июля 2011г.

Hand-made в Томске: Рукоделие, которое может стать работой
22:34, 28 июля 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Первый мститель"
16:43, 28 июля 2011г.

Второй этап конных соревнований в Томске: Ветер в гриве, песок под копытом
17:53, 26 июля 2011г.

В "Киномире" вышел фильм ужасов "Задание"
16:49, 21 июля 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях