статьи

ТОП-7 фэнтези-книг, которые изменили мир

03:43, 15 августа 2011г.

Фэнтези - жанр чрезвычайно популярный, что придется признать даже ярым его ненавистникам. Несмотря на завывания сознательных представителей общества о том, что литература это чисто развлекательная и представляет интерес только для детей младшего школьного возраста, ряды ее фанатов растут год от года. Почему?

Да потому что отвлечься на часок от повседневной жизни и суровой реальности таким способом интересно, полезно и приятно. В любом случае  Невер-невер-ленд лучше тяжелых наркотиков. Мы предлагаем вам пройтись по основным семи (магическое число, да-да) вехам этого жанра литературы.

"Конан из Киммерии" Роберт Говард (1932)
С него началось по миру победное шествие жанра «Меч и магия». Сам персонаж был придуман американским писателем Робертом Говардом и впервые появился в его книге «Феникс на мече» в 1932г. Позже, после смерти автора, по его наброскам американские писатели-фантасты создали еще несколько произведений о Конане, а потом подключились и прочие литераторы, наделенные богатой фантазией. Даже наши соотечественники отметились написанием книг о Киммерийце, правда, под соответствующими «забугорными» псевдонимами. Итого, Конан стал персонажем около сотни различных книг в жанре фэнтези. В чем же загадка популярности этого героя? Его персонаж – образец беспредельного сильного мужчины, который походя срубает головы всем врагам и покоряет всех красавиц на своем пути. Ну и конечно же борется со вселенским злом, не забывая обогащаться по дороге. Говарду удалось придумать один из наиболее востребованных архетипов героев и цельный алгоритм развития сюжета для книг в стиле «героического» фэнтези, который активно используется и в современных книгах.

Один из первых рисунков испанца Бориса Вальехо, посвященных Конану - "Я варвар" (1975 г.)  

"Хроники Нарнии" Клайв Льюис (1950)
Книга эта писалась в основном для детей большим другом Толкина. Льюис заполнил свой Невер-невер-ленд существами почти из всех мифологий мира. У него греческие фавны соседствуют со сфинксами, аналогом Снежной королевы и просто говорящими животными. Чистой воды эклектика, тем не менее, популярная. По прошествии некоторого времени, книга была допущена в жанр «взрослого» фэнтези, однако ее экранизация до сих пор остается сказкой для детей.

Обложка книги "Лев, колдунья и волшебный шкаф" работы Полин Бэйнс - классического иллюстратора миров Льюиса и Толкина. Она же создала карты Нарнии и Средиземья:

(по клику на русунок открывается большая карта Средиземья Джона Толкина)

"Властелин колец" Джон Роналд Руэл Толкин (1954)
Если Конан открыл фэнтези для мира, то Толкин сделал из него классическую литературную дисциплину. «Властелин колец» - это икона «меча и магии», на которую фанаты молятся вот уже более 50 лет. По качеству проработки мир Толкина – Средиземье - не имеет себе аналогов. Будучи профессором-лингвистом, он даже придумал специально для книги несколько языков (например, эльфийский, которые некоторые особенно ярые фанаты изучают), смешав древний английский, уэльский, финский. В основе сюжета «Властелина колец» лежит классический для Англии миф о короле Артуре. На нем строилось творчество многих британских писателей, однако Толкин базируясь на этой легенде, создал собственный алгоритм и атрибутику, которые стали отправной точкой для создания подавляющего большинства последующих произведений, написанных в жанре «эпического» фэнтези. В частности, именно он превратил эльфов из зловредных крохотных созданий, которые населяли английскую мифологию, в статных бессмертных молодцев и дивчин с прекрасными голосами, обладающих высшей мудростью. «Властелин колец» был создан давно, но он до сих пор является универсальным мерилом и одновременно недостижимой высотой для произведений в жанре фэнтези.

Рисунок канадца Теда Насмита - одного из лучших и самых известных иллюстраторов книг Толкина

"Волшебник Земноморья"  Урсула ле Гуин (1968)
Урсула ле Гуин доказала всем, что и женщина может написать хорошую книгу про магов и драконов, хотя и не была в этом жанре первой представительницей прекрасного пола. В определенном смысле это произведение стало революцией – на фоне Конана, лихо срубающего головы всем встречным, и орков, опустошающих пределы Средиземья, ее книги удивительно бескровны. В основу положены аллегория и символизм, и все главнейшие события происходят не во внешнем мире, а внутри персонажей. Главный герой – волшебник Гед, заметно взрослеет и меняется от книги к книге. Открытием был и способ, с помощью которого местные маги «волшебствовали»: суть колдовства состоит в использовании истинных имен вещей. Собственные имена герои книги скрывают, в чем некоторые критики видят прямую аллегорию замкнутости, отчужденности, и необходимости скрывать свои мысли современников ле Гуин. Экранизировали «Волшебника Земноморья» всего лишь пару раз и очень неубедительно, хотя потенциал реальности, созданной ле Гуин, вполне сравним со Средиземьем Толкина. Видимо, книга ждет своего режиссера, который сможет сделать из нее еще одну кассовую эпическую сагу. 

Кадр из анимационного фильма режиссера Горо Миядзаки "Сказания Земноморья" (2006 г.)

"Хроники Амбера" Рождер Желязны (1970)
Вы знали, что мы живем в одном из отражений? Причем еще и не в самом удачном из них. А вот Желязны описал всю свою вселенную как окружность, в центре которой находится город Амбер. Удаляясь, реальность становится все менее похожей на него, пока постепенно не превращается в Хаос. Естественно, в Амбере есть монарх, сын которого и является главным персонажем повествования. Такая парадигма сущего дает огромный простор для фантазии автора. Чего только стоят орды человекообразных обезьян с высокотехнологичными ружьями наперевес, выходящие против классических воинов в стальной броне. Амбер выбивается из канонов «меча и магии» и удачно  смешивает фэнтези с чем-то похожим на научную фантастику.

Один из лучших иллюстраторов жанра фэнтэзи, художник-реалист и американец Донато Гианкола, отлично визуализировал мир Желязны

"Ведьмак" Анджей Сапковский (1986)
Многих ли польских писателей с мировым именем вы знаете? Я вот, например, только трех: Сенкевича, Лема и Сапковского. У нас «Ведьмака» до недавнего времени знали в основном ценители жанра, а широкая известность пришла только после выхода одноименной RPG. Между тем, произведение просто замечательное. Такой забавной манеры написания не встретишь, пожалуй, ни у одного писателя-фантаста. Юмора в книге хватает с лихвой, хотя местами он довольно черный. Главный герой – ведьмак Геральт, работает наемным убийцей разных чудовищ, которые в его мире довольно многочисленны и разнообразны. Некоторые, кстати, типичны для славянской, а не британской мифологии, на основе которой в основном и базируются книги в стиле фэнтези. Психологические и этические коллизии, преследующие главного героя на протяжении всей книги, иногда заставляют его сваливаться в откровенное философствование и декадентство. В целом же, «Ведьмак» - это апофеоз и венец классического жанра «Меч и Магия» , хотя и несколько отошедший от канона. Главное отличие: мир «Ведьмака» - это жестокое средневековье, в котором нет четкого деления на добро и зло.

Книга, лучше всего иллюстрирует которую даже не фильм, а популярная одноименная игра

"Гарри Поттер" Джоан Роулинг (2001)
«Гарри Поттер» воскресил любовь к чтению, загасшую  у целого поколения. Волшебник-сверстник неожиданно оказался интереснее школьной программы и скопища героев американских и японских комиксов. В кинотеатрах как раз показывают последнюю часть фильма про «мальчика, который выжил», однако в зале сидят и взрослые люди. Серия действительно начинается как книга для детей, но постепенно взрослеет главный герой, более универсальными становятся и его проблемы.  В детской книге, описывающей волшебный мир, хорошо прорисованы проблемы расизма, политизированности современной жизни, манипулятивных технологий.  У Роулинг замечательно получилось объединить обычный мир с волшебным. Этакая сказка, скрывающаяся в повседневности. Классический герой фэнтези передвигается на лошади, а спит в лучшем случае на сеновале, а мир «ГП» позволяет фантазировать, не отрываясь от уюта современной жизни.  «Гарри Поттер», видимо, самый прибыльный проект в жанре фэнтези: 7 книг, 2 дополнения к ним, 8 фильмов и столько же компьютерных игр,  не считая огромного количества сувенирной продукции.

Возможно, ни одна книга в жанре фэнтези не получала такое количество "народных" иллюстраций: огромная армия фанатов Гарри Поттера ежедневно производит все новые варианты образов из любимых книг сериала. У нас - чудесный Гарри от Себа Меснарда. Еще 39 подобных вариаций, включая рекламные плакаты Хогвартс-экспресса в стиле 30-х годов - здесь

Текст: Сева Матвеев

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Интервью с тренером по танго Оксаной Фроловой: уроки танго под открытым небом
18:40, 14 августа 2011г.

В Томске проходит фестиваль Российской антрепризы: Антреприза – хорошо. "Куплетисты" – лучше!
20:14, 12 августа 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Ковбои против пришельцев"
14:54, 11 августа 2011г.

Вечер латте-арта: Искусство рисовать на кофе
20:48, 09 августа 2011г.

Интервью с молодыми томскими художниками Николаем Исаевым и Лукией Муриной: "Не хотите идти в музей – тогда мы идем к вам!"
16:40, 08 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Восстание планеты обезьян"
18:13, 04 августа 2011г.

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска
15:55, 03 августа 2011г.

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
23:26, 31 июля 2011г.

Hand-made в Томске: Рукоделие, которое может стать работой
22:34, 28 июля 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Первый мститель"
16:43, 28 июля 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях