статьи

Обзор культурной жизни Томска в 2011 году (часть 1)

19:39, 03 января 2012г.

Культурную жизнь в Томске в минувшем году можно назвать не только насыщенной, но порой даже неожиданно развивающейся. К нам приезжали иностранные музыканты и танцоры, которые давали томичам мастер-классы, театральная жизнь протекала наредкость бурно (премьеры и перестановки в театрах), много мероприятий горожане стали устраивать сами себе, ну, и конечно, концерты-концерты-концерты… Но обо всем по порядку.

Первым заметным событием 2011 года стал парад Дедов Морозов. Он же, кстати, во второй раз прошел в том же году.

Парад Дедов Морозов

На эксперименты пошел БКЗ Филармонии. Они, чтобы разнообразить представления симфонического оркестра, приглашали музыкантов, устраивали видео-шоу, а также работали с новыми дирижерами. Одним из которых стал Предраг Госта, уроженец Сербии, эмигрировавший в США, и поработавший в Америке, Мексике, Европе и России.

Предраг Госта

Выставки в начале года открылись сразу в нескольких музеях. Одна из них – графические работы Олега Закоморного в Художественном музее. В музее Истории Томска работала выставка «Кукольный домик», где можно было увидеть самые разнообразные игрушки советской эпохи: куклы, машинки, солдатики, пластмассовые, резиновые, мягкие игрушки, развивающие игры, наборы кукольной посуды и мебели.

выставка "Кукольный домик"

Популярным стал конкурс модельеров «ВИДиМО», начавшийся в 2000 году и прошедший два раза в минувшем. Свои коллекции представляли томичи и дизайнеры из Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Кызыла, Асино, Анжеро-Судженска, Яи.

Конкурс модельеров "ВИДиМО"

Конец февраля-начало марта ознаменовались премьерами сразу в трех театрах. Театр Драмы поставил знаменитую комедию Александра Островского «Банкрот». В «Скоморохе» приглашенный режиссер Алексей Черный поставил мелодраматичную историю «Леди на день» в необычном жанре «предвкушение мюзикла». И также главный режиссер Рыбинского драматического театра Денис Кожевников поставил для томского ТЮЗа спектакль «Леди Макбет».

Банкрот

Леди на день

Наверное, каждый второй житель России умеет играть на фортепиано, но только единицы – избранные, наделенные редким талантом люди – делают это так виртуозно и незаурядно, как лауреат международных конкурсов Юрий Диденко. 3 марта томским любителям фортепианной музыки  посчастливилось услышать концертную программу этого блистательного музыканта в Органной зале.

Юрий Диденко

Крупным событием 2011 года стал фестиваль чайного мастерства, который прошел в Чайной обители и собрал конкурсантов со всей Сибири. На фестиваль также приехал чайный мастер из Уфы ФархатДжа, продемонстрировавший авторскую чайную практику «Сиамской церемонии».

Фестиваль чайного мастерства

Для самых маленьких детей, которые еще не могут в силу возраста смотреть представления на сцене, в «Скоморохе» открыли «театр на подушках». Задача ребятишек в зале быть не просто зрителями, но стать и участниками представления.

Театр на подушках

Много внимания к себе привлекла дэнс-команда ЮДИ. Ребята не только организовали ежегодный концерт, но также написали гимн для молодежи города и снялись в танцевальной передаче на Муз-ТВ. Помимо всего прочего, коллектив встретился в Пушкинской библиотеке со своими поклонниками и ответили на вопросы.

ЮДИ

Гостями Томска стали актриса и режиссер сериала «Зайцев+1». Наталья Костенева и Дмитрий Невзоров приехали в кинотеатр «Киномакс», где показали первые серии нового ситкома. Также со спектаклем «Шикарная свадьба» в БКЗ приехали еще одни звезды каналат ТНТ: Ольга Бузорва, Андрей Гайдулян, Виталий Гогунский и Алексей Климушкин.

Зайцев+1

Шикарная свадьба

Технопарк также провел ряд интересных выставок, рассчитанных на массовую аудиторию. Например, свадебная ярмарка "Охота на свадьбу", где собрались около ста компаний, представляющих свадебную индустрию Томска. Выставка товаров из Индии, которая повторно прошла в декабре. А о выставке интим-индустрии «Город для взрослых» написали даже иногородние СМИ.

Охота на свадьбу

Выставка-ярмарка товаров из Индии

Большим событием стал прощальный концерт гр. Scorpions, который прошел в Новосибирске. Музыканты устроили не только концерт, но и автограф-сессию, на которую приехали люди из городов со всей Сибири, в том числе и из Томска.

Scorpions

Уникальным событием для Томска в минувшем году стал визит тибетских монахов, которые построили мандалу Манджушри. Мандала является одним древнейших видов мозаики, которое до недавнего времени можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. В древности она создавалась из измельченных полудрагоценных камней, в наши дни − из окрашенного в яркие цвета толченого мрамора или песка.

Тибетские монахи

Удивил многих «Сибэлектромотор», который во время Инновационного форума Innovus организовал в стенах своего завода «Технооперу». Смелые фотографические проекты, экспериментальные картины, инсталляции со скульптурами. Импровизированные «кинозал» для видео-арта. Танцы причудливых двуглавых фигур. Музыканты  из новосибирской группы «Nuclear Losь» и «аккомпанирующие» им станки завода. Там было на что посмотреть!

Техноопера

Были организованы для томичей традиционные массовые мероприятия: семейно-спортивный праздник Велобум, шествия университетов и Чеховские пятницы, на которые в этом году выступать приезжала Мария Кожевникова.

Шествие ТГУ

Возле Дворца Спорта состоялось "Tuning Party 2011". Одно из главных составляющих шоу-программы - направление Car Audio: автозвуковые соревнования с демонстрацией возможностей современных аудио- и мультимедийных систем.

Tuning Party 2011

Прошлым летом в июне в Томске прошел не бывалый до этого крупномасштабный театральный проект - Гастрольная карта Сибири. В нашем городе прошел фестиваль, на котором свои постановки показали театры из Барнаула, Кемерово и Новокузнецка.

Актеры Новокузнецкого драматического театра

Было несколько и спортивных праздников. Один из них - Чемпионат по бодибилдингу среди мужчин и женщин. Еще один - это Чемпионат по русскому жиму. Также состоялись соревнования среди паркурщиков "in Motion". Турнир прошел в формате "акрофристайл" (акробатика и паркур), где сильнейшие атлеты города, показали свое мастерство.

Соревнования среди паркурщиков

А также:

Выставка "Вышитая сказка"

Денис Майданов

Масленица

Сопрано-10

Передача музею Истории Томска волги Рукавишникова

Конкурс чтецов "Открой рот"

Чайф

Фестиваль национальной кухни

Выставка истории кофе

Фото: Алена Кардаш, Евгения Швецова, Ольга Хорошилова, Варвара Жилякова, Вячеслав Смирнов

Продолжение следует...

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

На этой неделе в «Киномире» вышел фильм «О чем еще говорят мужчины»
16:22, 29 декабря 2011г.

Новогодние мероприятия в Томске
15:24, 27 декабря 2011г.

Творчество прерафаэлитов в Томске: о чем рассказывают старые фотографии
11:57, 27 декабря 2011г.

Как сделать "живую" куклу: интервью с директором компании "Аниматроник" Андреем Рюминым
10:27, 26 декабря 2011г.

Российский мультфильм «Смешарики» стал премьерой этой недели в «Киномире»
16:09, 23 декабря 2011г.

Музыкальный «ТеплоОбмен»: Андрей Турыгин и Евгений Серебренников
15:59, 19 декабря 2011г.

В «Киномире» начался показ российской комедии «Ёлки 2»
11:59, 16 декабря 2011г.

Интервью с режиссером Кириллом Серебренниковым: Почему я не буду ставить спектакли в Томске
12:27, 12 декабря 2011г.

Премьера в театре Версия: Из жизни призраков и людей
11:39, 12 декабря 2011г.

Фильм «Резня» Романа Полански стартовал в «Киномире»
18:54, 08 декабря 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях