рецензии

Кинорецензия: «Хранитель времени»: магия кино и никакого мошенничества

12:03, 10 января 2012г.

Имя режиссера Мартина Скорсезе («Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники») знакомо любителям кино не понаслышке. Каждая его картина становится знаковым событием. Номинант и обладатель многочисленных наград в последние годы активно сотрудничал с актером Леонардо ДиКаприо («Титаник», «Начало»). На их счету четыре совместные работы, которые нашли признание не только у зрителей, но и у критиков.

Фильм «Хранитель времени» – настоящий сюрприз и полная неожиданность для поклонников знаменитого кинематографиста. В списке исполнителей главных ролей Леонардо ДиКаприо не числится, а жанровая принадлежность ленты Скорсезе явно не свойственна. До последнего момента он ни разу не снимал семейное кино. Единственное, что роднит «Хранителя времени» с прежними творениями автора, так это взаимосвязь с реальными жизненными событиями.

Сценарий картины написан по мотивам книги Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре». В 2008г. роман получил престижную премию за лучшую иллюстрированную детскую книгу. Экранизация уже заявлена в трех номинациях «Золотого глобуса-2012». Режиссер с ювелирной точностью оживил текст и сопутствующие ему черно-белые картинки. Франция начала 30-х гг. с первых минут завораживает красочностью и чарующей атмосферой.

12-летний сирота Хьюго Кабре (Аса Баттерфилд) живет на парижском вокзале и тайно выполняет работу часовщика. Он старается не попадаться на глаза злобному станционному инспектору (Саша Барон Коэн), дабы не очутиться в приюте. После смерти отца (Джуд Лоу) у него ничего не осталось, кроме автоматона, механического человека. Мальчик пытается починить заводную куклу и недостающие детали крадет в лавке игрушек. Приемная дочь (Хлоя Грейс Морец) владельца лавки (Бен Кингсли) помогает Хьюго, не подозревая, что ее крестный папа не тот, за кого себя выдает.

Актер Аса Баттерфилд («Мальчик в полосатой пижаме», «Моя ужасная няня 2») демонстрирует необходимую непосредственность легко и непринужденно. Искренность исполнителя главной роли подкупает, а выразительный взгляд оказывает дополнительное эмоциональное воздействие. Юная напарница актера – Хлоя Грейс Морец («Пипец», «Впусти меня. Сага») со своей восторженно-наивной манерой игры вызывает улыбку. Она играет слегка утрированно, но это очевидная дань времени. Оскароносец Бен Кингсли («Список Шиндлера», «Остров проклятых») по традиции безупречен. Сдержанность и даже холодность не лишает его обаяния. Саша Барон Коэн («Борат», «Бруно»), снискавший славу благодаря телевидению, просто создан для такой роли. Он чрезвычайно уморителен!

«Хранитель времени» дарит зрителю сказочные и волшебные ощущения. Приключенческая сказка, вроде бы предназначавшаяся детям, на самом деле ориентирована на взрослых. История о мальчике-сироте лишь предисловие к экскурсу в историю кино.  В фильме пересказывается краткая биография Жоржа Мельеса, основоположника мирового кинематографа.

После просмотра «Хранителя времени» хочется воскликнуть на французский манер: «O, charmant!». Фильм позволяет почувствовать себя ребенком и восторженно смотреть на экран, затаив дыхание. Картина обязательно понравится людям неравнодушным к киноискусству. Продлевайте новогоднее настроение и наслаждайтесь красивой графикой! Приятного просмотра!

Текст: Елена Лежнина

Иллюстрации: kinopoisk.ru

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие рецензии:

Кинорецензия: «Шерлок Холмс: Игра теней»: дедуктивный метод в действии
20:05, 05 января 2012г.

ТОП-10 новогодних отечественных фильмов
04:27, 05 января 2012г.

ТОП-10 фильмов про Рождество
12:56, 29 декабря 2011г.

ТОП-9 фильмов, снятых по компьютерным играм
12:10, 26 декабря 2011г.

ТОП-10: Обзор лучших компьютерных игр 2011 года
11:04, 20 декабря 2011г.

Кинорецензия: «Шпион, выйди вон!»: в погоне за кротом
11:37, 14 декабря 2011г.

Кинорецензия: «Резня» не бензопилой, а правдой
10:54, 12 декабря 2011г.

Кинорецензия: «Высоцкий. Спасибо, что живой» – возвращение легенды
11:32, 06 декабря 2011г.

ТОП-6 фильмов про выборы
14:25, 04 декабря 2011г.

Кинорецензия: «Поля», безмолвные поля…
13:33, 30 ноября 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях