статьи

Живая физика: Где в Томске можно посидеть на гвоздях?

18:01, 05 апреля 2012г.

Маленький выставочный зал в Музее деревянного зодчества. Всего с десяток экспонатов: стул с гвоздями, стеклянный цилиндр, бокалы с водой, велотренажер с проводами. На первый взгляд между ними нет ничего общего. Но есть то, что их объединяет – это законы физики.
 
 
Выставка занимательной науки «Склад ума» открылась 31 марта, но ее уже посетили более 200 человек: это и школьники, их мамы-папы, учителя, студенты и изобретали. Этот проект изначально создавали специально для детей, чтобы наглядно показать, как действуют законы физики в обычной жизни. Но даже взрослым здесь интересно почувствовать себя в роли первооткрывателей. Ведь главная «фишка» музея в том, что здесь все можно потрогать, пощупать и покрутить.

- Наша выставка этим и отличается, - говорит Светлана Загайнова, бывшая учительница физики и информатики, а теперь одна из участниц проекта, Мы здесь физику связываем с другими науками - географией, биологией, русским языком. К тому же, наши экспонаты всегда находятся в движении. Например, Маятник Фуко – это устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. У нас ребята играли с ним в городки, и никто им этого не запрещал.
 
 
Мальчишки минут 10 могут вертеть колесо от прялки, чтобы посмотреть, как загораются лампочки. Если вертеть влево – загорится зеленая, вправо – красная.  Можно копаться в песке, где через проектор показаны природные зоны: леса, горы, озера. Можно до одури крутить велотренажер, чтобы загорелась картинка, заодно сбрасывая лишние калории. Можно смотреть опыты в соседнем зале. Можно все, если осторожно.

Действительно, интересно, если можно самому все испытать на себе.  Я перехожу от экспоната к экспонату следом за организатором выставки Андреем Чернышевым.  Он доступно и терпеливо объясняет мне, гуманитарию до мозга костей, почему, если крикнуть в стеклянный цилиндр, голос будет «возвращаться»:

- Средние частоты плохо распространяются в пространстве, а низкие со всеми резонируют, все вибрирует из-за них. Поэтому они хорошо распространяются на расстоянии. Например, если далеко музыка играет, то мы слышим только басы, - рассказывает Андрей, - Здесь принцип тот же. Когда мы кричим, средние и высокие частоты затухают, а низкие отражаются и приходят обратно. Мы слышим своей же голос, только глухой.
 
 
 
На полу стоят «обычные» весы. Оlни показывают 7 килограммов. Странно, сегодня я вроде завтракала. От следующего результата чуть не падаю в обморок – 1300 кг. Такое и в страшном сне не присниться. На самом деле все просто: на весах изменена шкала. Первые показывают ваш вес на солнце (теоретический), а вторые - на Луне. Есть еще одни весы, они показывают вес на Юпитере, но он приближен к земному, поэтому особенного шока не испытаешь.

Один из экспонатов – это воздушный шарик, который не лопается на гвоздях. Его специально для музея сделала  программа «Галилео».  

- Главное, чтобы посетители не слишком сильно давили на шарик, иначе он может лопнуть, - предупреждает Андрей.  Но уже поздно, женщина об этом нюансе не знала и как результат – вместо шарика резиновая тряпочка.
 

Это одна из главных забот организаторов, следить, чтобы все работало, чтобы на месте были все детали, чтобы выставка пополнялась новыми экспонатами. Следить за этим трудно, потому что посещаемость выставки высокая, приходят в основном дети, и трудно удержать порядок, но организаторы справляются.
 

Самое главное – в качестве инженеров и изобретателей выступают как раз ученики старших классов разных школ. В рамках молодежного проекта главные инициаторы Анастасия Демина и Евгения Серебрякова - «душа и сердце выставки». Они кликнули клич по всем школам: создать школьникам такие экспонаты, которые им самим было бы интересно смотреть. Сказано-сделано. Помогали ученикам студенты 1-2 курсов, а также инженеры. Один из них – Сергей Михалап, не только автор работ, еще он проводит для посетителей эксперименты с азотом, магнитом и звуком.
 
Текст: Анастасия Капустина
Фото: Мария Аникина
 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

«Киномир» порадует зрителей тремя новыми фильмами
17:32, 05 апреля 2012г.

Фэнтезийный боевик «Гнев Титанов» вышел на экраны «Киномира»
13:46, 30 марта 2012г.

От мате до шоколада: мастера чайного кунг-фу вышли на татами в Томске
14:20, 27 марта 2012г.

В кинотеатре "Киномир" стартовал показ мультфильма "Джок"
19:05, 22 марта 2012г.

В Томске проходит фестиваль рукоделия "Мир кукол"
15:17, 21 марта 2012г.

Премьера фильма «Белоснежка: месть гномов» состоялась в «Киномире»
23:03, 18 марта 2012г.

На пути к «Живой витрине»: как проводят тренинги для будущих манекенов
15:43, 15 марта 2012г.

В кинотеатре «Киномир» с четверга начнется показ фильма «Джон Картер»
17:38, 07 марта 2012г.

Андромеда Турре в Томске: "Признаний в любви от незнакомых мужчин мне не нужно"
17:38, 06 марта 2012г.

Российская мелодрама «Мамы» вышла на экраны «Киномира»
15:01, 02 марта 2012г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях