статьи

Концерты для будущих мам: Меломанами можно стать до рождения

15:36, 23 апреля 2012г.

На этих концертах особые слушатели. Абонемент Томской филармонии «Как прекрасен мир, посмотри» создан специально для будущих мам. В завершающемся сезоне такая программа была представлена в Томске впервые. Последний концерт в рамках проекта посвятили колыбельным песням. Вечер назывался «Давайте вполголоса». Нежные и спокойные песни на нем исполнили не только солисты филармонии Светлана Артемьева и Вероника Цай – из зала им подпевали и сами будущие мамы.

\Уже с восьмой недели беременности ребенок может слышать звуки и слушать музыку. К восемнадцатой неделе слух уже сформирован и малыш в мамином животе готов стать настоящим меломаном. Так почему бы не порадовать самых крохотных слушателей и не организовать для них специальные музыкальные программы? Томск не первым в Сибири придумал такой проект: в соседних городах, Новосибирске и Красноярске уже идут подобные концерты. А в нашем городе давно проводятся концерты для детей. На них часто приходили и беременные женщины.

- Музыка влияет на человека, в том числе и на детей. Даже есть такие методики воспитания малышей, когда их уже с 9 месяцев обучают музыке. И мы решили: если занимаются с ребятишками, которые совсем недавно появились на свет, то почему бы нам не сделать концерты для будущих мам, - поясняет Василина Сыпченко, лектор-музыковед. – Программу разработали свою: если, например, в Новосибирске на подобных концертах играет симфонический оркестр, а основной темой становится знакомство с классикой, то мы уделили внимание и истории музыки.

Всего концертов было четыре. Темой первого стали природа и музыка: как природа может представать в музыкальных произведениях. Звучали арфа, флейта, фортепьяно. Второй вечер посвятили любви. Женщине, ожидающего малыша очень важны внимание и любовь. Инструменты выбрали струнно-смычковые. Музыка сочеталась с известными стихами  золотого и серебряного века, солисты пели романсы и арии. Третий концерт объединил живопись и музыку. Под произведения, исполненные на руссконародных инструментах, на экране появлялись репродукции картин, написанных Моне, Ренуаром, Левитаном, Саврасовым и другими знаменитыми художниками. На «Давайте вполголоса»
главное внимание уделили вокалу. Фортепиано стало в этот вечер аккомпанементом для плавных, красивых, наполненных любовью к малышу песен.

Колыбельные в концерте звучали разные: спели и всем известную «Спи, моя  радость, усни», но также исполнили и корейскую, и даже негритянскую колыбельную, и знаменитую «Summertime» Гершвина, которая изначально написана как ария-колыбельная для оперы «Порги и Бесс». Обсуждали программу музыковед и солисты вместе:

- Хотя считается, что музыковед как автор определяет тематику концерта, все равно лучше принимать решения коллегиально, - уверена Василина Сыпченко. - Если я, ни с кем не посоветовавшись, выберу песни, а солистам будет некомфортно для голоса их исполнять, или они не прочувствуют произведения, то и слушатели останутся равнодушными. Другой важный момент - мы хотели показать в нашей программе разные колыбельные. У нас звучали корейские и негритянские ритмы. Все-таки у этих песен есть свои особенности, хотя у всех колыбельных на свете много общего: это ритм, темп, характерные интонации. Звучали и инструментальные варианты колыбельных – так мы напомнили, что колыбельная может быть просто мелодией, не обязательно нужны слова. Вошли в нашу программу и колыбельные из фильмов – потому, что они известны, многие на них выросли. Думаю, их когда-то пели некоторым из тех будущих мам, которые собрались в нашем зале.

Действительно, колыбельные для многих оказались родными:
- Я пела моим детям такие колыбельные, - вспоминает Елена, пришедшая на концерт вместо со своею ожидающей малыша дочкою. - Меня на концерте очень тронула «Песня о звездах» из кинофильма «Красная шапочка» - именно ее я пела чаще всего. Она, по-моему, удивительная, от нее возникает ощущение волшебства. Думаю, если малыши слышат ее в детстве, она им запоминается на всю жизнь.

На входе в небольшой, уютный камерный зал будущим мама выдавали программки с текстами четырех колыбельных. Это были знакомая многим «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка», классическая «Спи, моя радость, усни» и чуть менее известные «Месяц над нашею крышею светит» на музыку Блантера и «За печкою поет сверчок» из картины «Долгая дрога в дюнах». Именно эти песни выбрали потому, что они просты с вокальной точки зрения, а их мелодии либо известны всем, либо легко запоминаются. И будущие мамы подпевали Веронике Цай и Светлане Артемьевой с заметным удовольствием. Такой мастер-класс был им очень кстати, ведь скоро все мамочки будут убаюкивать своих малышей и петь им песенки.

- Обычно я не пою, но теперь, благодаря концерту, буду учить колыбельные песни! – заверяет Олеся, одна из слушательниц. - Мне понравилось, что нам выдали тексты, они, конечно же, пригодятся. Вообще я считаю, что подобные специальные концерты для будущих мам – очень важное дело. Я в Томске в гостях, приехала из Новосибирска, где тоже посещала подобные музыкальные вечера. Случайно увидела афишу, и поспешила на томский концерт. Считаю, это правильный подход к будущим малышам, им полезно слушать классическую музыку. Моему ребенку явно понравилось, он во время концерта успокоился и заснул.

Две других посетительницы концерта, подруги Татьяна и Екатерина заметили, что их дети реагировали на музыку по-разному. У одной малыш спал, у другой, напротив, несмотря на колыбельные, был активен. Идея концертов показалась будущим мамам очень привлекательной, и они жалели, что поздно узнали и пропустили первые программы:

- Жаль, что мало информации о проекте, было бы здорово, если бы афиши появились, например, в женских консультациях, - считает Татьяна. – Я знаю, что многие мамы задумываются о влиянии музыки на будущих малышей. Они хотели бы посещать подобные мероприятия, но просто не знают, что такая возможность в Томске уже есть.

Вопрос о том, какая музыка полезнее для беременных женщин, очень спорный. Однозначного ответа здесь быть не может:
- На каждого человека любой тембр влияет очень индивидуально, - поясняет Василина Сыпченко. - У нас на концертах звучали произведения классические, гармоничные, проверенные временем. Но есть будущие мамочки, которые увлекаются рок-музыкой, для них слушать ее и во время беременности будет очень комфортно. Если кто-то любит джаз, то им, скорее всего, будет полезнее именно он. Я изучаю литературу по музыкальной терапии, музыкальной психологии. Категоричных заявлений нет ни у одного исследователя. Единственное, большинство психологов сходятся во мнении, что агрессивная громкая музыка вызовет отторжение у мамы. Низкие регистры, сильные колебания от которых даже стены трясутся -  такое не очень хорошо влияет на людей, и тем более на беременных. Сложен вопрос и относительно влияния органной музыки. Можно было бы проводить концерты для будущих мам в органном зале, он тоже достаточно камерный. Но не все хорошо воспринимают этот инструмент, кто-то от его звучания становится раздражительнее, тревожнее. Мы решили его пока не задействовать в подобных программах. Те мамочки, которым хочется слушать именно органную музыку, кто чувствует, что на них она хорошо влияет, могут выбрать для себя в репертуаре один из «обычных» концертов. А в программе для беременных будут звучать другие инструменты.

Томские будущие мамы постепенно прониклись идеей «водить» своих еще не появившихся на свет малышей на концерты. Первый музыкальный вечер программы не собрал много женщин. Но во второй раз слушателей уже было значительно больше, а третий и четвертый концерт прошли уже почти при полном зале. Постепенно к будущим мамам стали присоединятся их мамы, дети, и, что особенно важно, мужья.

- Больше всего мужчин было на третьем концерте программы, - констатирует Василина Сыпченко. – Наверное, компания мамочкам нужна. Не зря же есть такая фраза: «Мы ждем ребенка». Когда ждет пара, а не только одна мама в ожидании чуда, когда папа принимает участие и хочет прочувствовать, чем сейчас живет его жена, это очень приятно и важно для мамы и будущего малыша.

Первый опыт серии концертов для будущих мам оказался удачным, отзывы пока звучат только положительные. В следующем сезоне проект собираются продолжить. 
 
Текст: Мария Симонова
Фото: Евгения Швецова

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Показ фантастического боевика «Морской бой» стартовал в «Киномире»
12:04, 20 апреля 2012г.

В «Киномире» начался показ триллера «Заклинательница акул»
14:18, 13 апреля 2012г.

Балерина Кейти Фетла в Томске: "Черному лебедю" не нашли мангового сока
11:56, 09 апреля 2012г.

Живая физика: Где в Томске можно посидеть на гвоздях?
18:01, 05 апреля 2012г.

«Киномир» порадует зрителей тремя новыми фильмами
17:32, 05 апреля 2012г.

Фэнтезийный боевик «Гнев Титанов» вышел на экраны «Киномира»
13:46, 30 марта 2012г.

От мате до шоколада: мастера чайного кунг-фу вышли на татами в Томске
14:20, 27 марта 2012г.

В кинотеатре "Киномир" стартовал показ мультфильма "Джок"
19:05, 22 марта 2012г.

В Томске проходит фестиваль рукоделия "Мир кукол"
15:17, 21 марта 2012г.

Премьера фильма «Белоснежка: месть гномов» состоялась в «Киномире»
23:03, 18 марта 2012г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях