рецензии

Кинорецензия: «Операция «Арго»: эвакуация с голливудским размахом

10:48, 12 ноября 2012г.

Жизнь – непредсказуемая штука, никогда не знаешь, как все может измениться в следующий момент. Порой она подкидывает такие сюжеты, что даже великий сценарист позавидует, да и фильмы, основанные на реальных событиях, регулярно появляются на экранах кинотеатров.

На этот раз интерес киношников вызвала замысловатая операция ЦРУ, рассекреченная в нулевых годах. Документально зафиксированные факты больше похожи на невероятную выдумку, но с фактами, как говорится, не поспоришь, зато для сценария – это бесценная история.

1979 г. Иранская революция в самом разгаре. Повстанцы штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники более 50 американцев. 6 сотрудников успевают сбежать и отыскать укрытие в доме канадского посла. Они находятся в смертельной опасности, но шансы вернуться на родину минимальны. Специалисту ЦРУ по эвакуациям Тони Мендесу (Бен Аффлек) дают поручение вызволить беглецов. Ему ничего не остается, как только разработать фантастический план, для осуществления которого, ему понадобиться запустить съемки фильма в Голливуде...

Бен Аффлек («Перл Харбор», «Сорвиголова») возложил на себя тройную ответственность. Он выступил исполнителем главной роли, режиссером и продюсером фильма. Ему удалось в полной мере справиться со всеми обязанностями. Это третья режиссерская работа Аффлека, не уступающая по качеству двум предыдущим проектам («Прощай, детка, прощай», «Город воров»).

Он удивительным образом нашел золотую середину, избежал оценочного взгляда на сложившуюся ситуацию и не поставил фильм в политические рамки. История показана такой, какая она есть: от истоков конфликта до частного результата противостояния Ирана и США.

Бен добился особого изображения, ретроспективной эстетики 70-х гг., как будто фильм снимали именно в то время. Актерская задача для него была не самой сложной. Он сыграл сдержанного, серьезного и немного угрюмого агента. Роли сотрудников посольства были распределены между малоизвестными актерами. Они очень органично вписались в предлагаемую эпоху.

Отдельно стоит отметить дуэт Алана Аркина («Маленькая мисс Счастье») в роли продюсера и Джона Гудмена («Артист») в роли гримера из Голливуда. Они привнесли в картину юмор и сделали своих персонажей запоминающимися.

Фильм «Операция «Арго», безусловно, заслуживает внимания! Картине уже прочат номинацию на «Оскар», и премьерный показ на кинофестивале в Торонто, сопровождавшийся бурными овациями, доказывает, что лента нашла отклик в сердцах зрителей.

«Операция «Арго» – это своевременное и остроактуальное кино, вобравшее разные кинематографические жанры. И драму, и комедию, и боевик, и триллер. Событийный ряд пронизывает внутренний нерв, который держит в напряжении в течение всего сеанса. Перед нами раскрывается подноготная двух миров (разведслужбы и фабрики грез), казалось бы, совершенно не связанных между собой, но теперь мы знаем, что секретные операции иногда проводят с голливудским размахом.

Приятного просмотра!

Текст: Елена Лежнина
Иллюстрации: kinopoisk.ru

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие рецензии:

Кинорецензия: «1812: Уланская баллада»: один за всех и все за одного
10:54, 06 ноября 2012г.

Кинорецензия: 007: Координаты «Скайфолл» – замри, умри, воскресни!
10:22, 29 октября 2012г.

Кинорецензия: «7 психопатов» не считая собаки
11:01, 22 октября 2012г.

Кинорецензия: «Любовь с акцентом»: приключения русских в Грузии
10:58, 15 октября 2012г.

«ДухLess»: жизнь со вкусом luxury
15:04, 08 октября 2012г.

Кинорецензия: У каждого своя «Петля времени»
10:41, 01 октября 2012г.

Кинорецензия: «Орда» зовет!
10:41, 24 сентября 2012г.

Кинорецензия: «Гавана, я люблю тебя» или кубинское настроение
10:28, 20 августа 2012г.

Кинорецензия: «Вспомнить все» бывает непросто
10:52, 13 августа 2012г.

Кинорецензия: Плюшевый «Третий лишний»
10:23, 06 августа 2012г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях