статьи

Как Пьеро нашел Мальвину в «Скоморохе». В театре отметили День святого Валентина

15:07, 17 февраля 2015г.

Праздник, посвященный Дню cвятого Валентина в театре? Такого в Томске еще не бывало! Попробовать новую форму «отмечания» 14-го февраля решил театр куклы и актера «Скоморох» — он пригласил влюбленных или еще мечтающих о любви и неравнодушных к театральной магии зрителей на представление «Формула любви».

В фойе театра накануне праздника гости в компании необычных героев не скучали. Высокий Пьеро был печален: он потерял свою любимую Мальвину! Но в отчаяние персонаж, известный как вечный отвергнутый несчастный влюбленный, впадать не стал. Вместо этого он сделал листовку с фотографией, сообщающую о розыске своей любимой. Ее Пьеро вручал зрителям и просил их помочь ему найти девушку.

Дон Жуан вел себя совершенно иначе: он был счастлив новым знакомствам, влюблялся в зрительниц и предлагал девушкам заключить с ним брак. Цветочница из истории знаменитого «Пигмалиона» Бернарда Шоу прогуливалась по фойе с мистером Хиггинсом. Девушка дарила гостям цветы, а ее наставник давал советы, как правильно вести светскую беседу. Марфуша с корзинкой очень расторопно продавала зрителям пирожки, убеждая их: «Во время действия вы наверняка проголодаетесь!». Одна активная мамаша в одеянии эпохи дель арте усиленно пыталась выдать замуж свою дочь (правда, пару для барышни, почему-то, найти не удавалось. Эльфы раздавали гостям валентинки и предлагали вручить их своим вторым половинкам или просто интересным персонам. Также зрители могли поучаствовать в конкурсе на самое романтичное признание в любви (подведение его итогов еще впереди). Гадалка рассказывала любопытным, что ждет их в будущем. При желании пары даже могли… зарегистрировать в театре свой брак и получить пусть не имеющий юридической силы, но очень симпатичный сертификат, подтверждающий это событие.

Из более спокойных, чем воображаемая свадьба, развлечений, зрителей ждала фотосессия в ретро-стиле, плетение кос, ярмарка товаров ручной работы, возможность стать героем шаржа в исполнении знаменитого томского художника Бориса Перцева.

Насыщенное время в фойе плавно перешло в краткую историю праздника, затем всех пригласили на верхний этаж. Возле кареты расположились герои прежних времен, в которых, благодаря диалогам, гости узнали персонажей «Формулы любви» (фильма Марка Захарова по сценарию Григория Горина): графа Калиостро и его помощников Жакоба и Маргадона в исполнении артистов театра Сергея Мириева, Михаила Лебедева и Михаила Селищева. Продолжилось представление в зале на том же этаже. Граф Калиостро вел спор с Духом любви о том, что такое любовь — божественное чувство или не более чем расчет.

С помощью формул граф объяснял, что на самом деле связало Золушку и принца, Лизу и Германа, ставя под сомнение искренность их чувств. К вере в любовь упрямого вели с помощью искусства. Танцевальные номера и песни от приглашенных коллективов сочетались со сценами о любви из спектаклей «Скомороха». Зрители посмотрели фрагменты «Ночи перед рождеством» (сейчас этой постановки Сергея Ягодкина нет в репертуаре, но в скором временем ее планируют восстановить), «Турандот», «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Правда, Калиостро все равно относился к историям скептически, и отмечал: «Любовь часто является результатом подкупа, обмана, да еще и заканчивается смертью».
Но и он в итоге не устоял перед чарами Панночки и влюбился.

Это счастливое событие гости и помощники графа отметили танцами под «Уно моменто», знаменитую песню из фильма «Формула любви». Единственное, что мешало восприятию красивой истории — оргмоменты. Наблюдать за происходящим зрителям приходилось стоя, поэтому увидеть удавалось не всем и не все.

После театрализованного представления началось дефиле свадебных нарядов. Завершилось оно очень трогательно: на двух параллельных лестницах, ведущих в фойе, одновременно появились Пьеро и Мальвина.

— Вот она! — эмоционально подсказывали печальному герою сочувствующие зрители.

И встреча пары состоялась, Пьеро нашел свою Мальвину и явно не собирался ее больше отпускать! Марфуша, конечно же, предложила гостям отметить это радостное событие, приобретя у нее пирожки.

Праздник плавно перешел в бал. Студия средневековых танцев «Fiato Scorso» обучала всех желающих основам контрданса и других старинных композиций. Пока зрители осваивали хореографические шаги, мы выяснили подробности первого Дня святого Валентина в «Скоморохе».

— Идея появилась у Дианы Отмаховой, заместителя директора по работе со зрителем, ей хотелось, чтобы мы пригласили зрителей на яркий праздник, — пояснила Юлия Коваленко, заведующий литературной частью «Скомороха», автор сценария Дня Святого Валентина. — Мы решили воплотить в жизнь задумку общими силами, всем театром обсуждали идеи, персонажей, что именно будет. Режиссером действия стал актер нашего театра Сергей Мириев, я подготовила сценарий.

Сергею Мириеву прежде уже доводилось проявить себя в роли режиссера во время подготовки капустников и представления в честь Дня Победы. Теперь репетировал День святого Валентина:

— Мне интересно пробовать что-то новое, поэтому я взял на себя ответственность за это представление, — пояснил Сергей. — Для меня было главным, чтобы люди чувствовали себя нужными в этот праздничный день, относились друг к другу теплее и помнили, что самое главное — это чувства, о чем в нашей истории и был разговор. Некоторые понимают любовь как эмоции, некоторые — как прагматичное явление. Верим, что чувства должны преобладать над разумом. Мы стремились к тому, чтобы зрители, независимо от того, что говорит главный герой, ощутили: теплота, доброта, нежность важнее всего.

Его коллега Михаил Лебедев выразил надежду, что гости после представления задумаются:

— Мы не просто «сердечки» рисовали в честь праздника, а рассуждали о любви, хочется не просто развлекать, театр же существует для того, чтобы люди задавались какими-то вопросами!

Сам праздник Михаилу кажется несколько странным:

— Как можно любить человека и признаваться ему в любви только один раз в году? Если ты к человеку испытываешь чувства, то будешь говорить об этом каждый день, а не только 14 февраля! — считает актер.

Его коллега Сергей Макаров ко Дню влюбленных относится иначе:

— Мне очень нравится этот праздник, он повод для того, чтобы оказать интересному тебе человеку внимание, шанс сделать первый шаг, например, валентинку подарить.

В программе Дня святого Валентина «Скомороха» Сергею Макарову досталась роль Пьеро. Импровизационное общение ему по душе:

— Не знаешь, чего ожидать, работаешь напрямую со зрителем. Люди на празднике были расположены к общению, улыбались искренне, стремились мне помочь. Я говорил: «Вот листовочка, если увидите девушку, то я буду стоять здесь, сообщайте мне!», они наивно соглашались: «Да, конечно, Пьеро, если мы найдем ее, то приведем к тебе!» Никто не отказался мне помочь!

…Когда бал закончился, и гости поспешили домой, то одна из зрительниц держала в руках листовку от Пьеро:

— Неожиданно было получить такую просьбу о поиске Мальвины, я сохраню ее на память, коллекционирую необычные вещи, — рассказала Светлана. — Еще у меня есть презент от Цветочницы, она своим цветком просто создала мне настроение на весь вечер! Мне понравилось, как актеры в разных образах общались с нами в фойе. Жалею только о том, что осталась без шаржа — не решилась позировать. Но в целом я прекрасно провела время — люблю театр, и осталась довольна программой.

— Мне особенно понравился бал, я танцевал, освоил контрданс и другие танцы, — поделился
впечатлениями Александр.

— Хорошо, что действие получилось динамичным и веселым, — заметила Наталья.

Праздник, действительно, несмотря на свою насыщенность, уместился меньше чем в три часа. А солидное количество зрителей наглядно доказало, что томичи совсем не прочь отметить праздник в театре.

Текст: Мария Симонова
Фото: предоставлено театром «Скоморох»

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В «Киномире» покажут фильм «50 оттенков серого»
15:11, 12 февраля 2015г.

В кинотеатре «Киномир» томичи увидят премьеру фильма «Восхождение Юпитер»
16:50, 05 февраля 2015г.

Календарь: ожидаемые мероприятия февраля
12:56, 30 января 2015г.

Зрителям «Киномира» представят премьеру боевика «Кибер»
15:46, 29 января 2015г.

В «Киномире» томичи смогут посмотреть драму «Бёрдмэн»
15:43, 22 января 2015г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях