Еда. The Burger Lab, или Как мы смогли поесть бургеров только с четвертого раза

Заведение «The Burger Lab» открылось в Томске совсем недавно, буквально на прошлой неделе. Едва о нем прознав, мы тут же «навострили лыжи», но попасть туда оказалось не так просто.

Техническое открытие «The Burger Lab» состоялось 22 мая, официальное – 29-го. Мы решили посвятить походу туда наш субботний вечер, то есть, 30 мая, на следующий день после официального открытия. Однако нигде в группе заведения ВКонтакте не удавалось найти график работы. Точнее, он был — оставлен комментарием к вопросам участников несколькими днями ранее. Но что-то нам подсказывало, что опираться на него нельзя. Просидев часть субботы в ожидании новостей, мы решили написать контактному лицу группы. Ответ от него мы получили на следующий день к вечеру...

А в субботу, так и не дождавшись конкретики, решили сами прогуляться до «The Burger Lab» и разведать обстановку. Улыбающийся мальчик на входе сообщает нам, что заведение открывается через 40 минут. На часах 16.20. Возможности ждать у нас нет - переносим знакомство с бургерной на воскресенье.!cut

Воскресенье, вторая попытка. Заходим в заведение: все столики заняты, персонал не обращает на вновь вошедших ровно никакого внимания. Постояв некоторое время, уходим, решая перенести поход на понедельник, в надежде, что свободные места в этот день найдутся и мы наконец-то оценим местные бургеры.

Наступает понедельник, на часах начало второго дня. Заведение, если верить ответу администратора группы, работает с 12.00. Занимаем удачные места. Подошедшая с меню официантка сообщает, что все бургеры съели вчера... и поэтому сегодня они будут готовы только через час или чуть больше. А из всей кухни есть только стейки (правда, потом мы узнали, что были еще и десерты). Но в «The Burger Lab» нам хотелось попробовать именно фирменных бургеров. Поэтому мы снова решаем прийти в другой раз.

Очередным «днем Х» становится среда, 3 июня. Желая не облажаться, как в понедельник, отправляемся в «The Burger Lab» в начале третьего, чтобы уж точно все было готово. И да, забегая вперед - в этот раз нам удается попробовать почти все из желаемого.

Где: На первом этаже старинного двухэтажного здания по улице Розы Люксембург, 16.

Интерьер: Заведение занимает один большой зал. Повсюду голый кирпич и деревянная мебель, запах которой витает в воздухе. Синяя перегородка рядом с барной стойкой похожа на большой складской контейнер (или это реально его часть).

Кухня в заведении открытая и даже с улицы можно увидеть, что там происходит.

Большинство столиков со стульями, хотя есть и более уютные уголки – подоконники превращены в своего рода диванчики. За один такой столик у окна мы, собственно, и уселись.

И да, заранее столики заказать нельзя. Как минимум потому что у заведения просто-напросто пока еще нет телефона.

Меню: Очень лаконичное. Пара салатов, стейки из говядины и лосося, пять видов бургеров и несколько десертов.

Зато широкая кофейная карта с модными рафами, а также смузи и различные прохладительные напитки. Из алкоголя — немного пива.

Еда: Мы заказали американский бургер, стейк сю-вид из говядины, салат «Коул-слоу» и классический лимонад. Кстати, прохладительные напитки можно выбрать как газированные, так и нет. Хотели еще заказать десерт, но их в наличии не оказалось.

Счет попросили сделать раздельный, так как нас было трое.

Время ожидания блюд нам при заказе не сообщили. Все, включая напитки, принесли минут через 25.

Кстати, столовые приборы здесь подаются в жестяном ведерке, а счет — в эмалированной кружке. Стол не сервируют ни солонкой, ни перечницей, сахар к напиткам тоже не предлагают.

Начинаем с салата. В его составе: пекинская капуста, редька «Дайкон», морковь и кунжутно-имбирная заправка. Все порезано мелкой длинной соломкой. Вообще, это тот вариант простого овощного салата, который на деле оказывается очень вкусным за счет грамотного сочетания качественных ингредиентов. Самое главное, он нам не показался скучным и пресным.

Далее пробуем лимонад. Состав самый обычный: лимон, мята, минеральная вода, немного сладкого сиропа и лед. Хороший, освежающий и практически несладкий напиток.

К слову, напитки готовят за барной стойкой, и шум от работы блендера такой, что не всегда удается расслышать соседа. Притом что музыка играет на вполне адекватной громкости.

Настала очередь стейка. Здесь его готовят по технологии «Sous Vide», почитать, что это такое можно здесь. Подают горячее с порцией пюре из брокколи и горсткой салата из свежих овощей. Стейк был хорошо прожаренным, очень нежным и сочным. Однозначный зачет. А вот пюре показалось слегка пресноватым.

И, наконец, добираемся до бургера. Мы знатные любители фаст-фуда, поэтому с трепетом взираем на… черный бутерброд. В меню было, конечно, прописано, что он делается с черной булкой. И на деле он оказался именного такого — насыщенного черного цвета, прямо как уголь.

Блюдо подается с картофельными дольками и горсткой салата, как и стейк. В отдельной плошке — соус. В составе самого бургера говяжья котлета, сыр, овощи на гриле (помидор и цукини), пекинская капуста и соус BBQ. Было вкусно, но опять-таки, самую малость пресновато, но это исключительно на наш взгляд. Хотелось бы более яркого соуса, что ли. Зато котлета была просто отличной - очень сочной. Да и все составляющие бургера гармонично сочетались друг с другом. И что примечательно, после блюда нет ощущения тяжести в животе, как это обычно бывает с фаст-фудом. Картофель нам тоже понравился.

Счет: 899 рублей. Нам принесли все-таки один счет, хотя мы просили раздельный.

Рассчитавшись, задержались в ожидании сдачи. На улице сгущались тучи и нам очень хотелось вернуться в редакцию до того момента как город в очередной раз промокнет насквозь. Но не тут-то было. Прождав 20 минут и с грустью взирая из окна на ливень, мы позвали официанта и поинтересовались о судьбе наших денег, на что он воскликнул «А, так вы сдачу ждете!» (немая пауза). Ушел. Вернулся и уточнил, сколько денег мы положили. Еще через пару минут, сжав в кулачке свои монетки, мы смогли-таки удалиться из заведения.

Итого: Наш поход в стейк-бар «The Burger Lab» был, пожалуй, самым непростым из всех. При всей внешней приятности заведения (хотя кирпичи уже несколько поднадоели), сервис здесь, увы, просто ужасный. И от этого еще обидней, ведь кухня-то отличная! Хочется верить, что это исключительно проблема новооткрывшегося заведения, и со временем она будет решена. Но лично мы если и решимся заглянуть туда еще раз, то очень нескоро.

Хотя желание попробовать другие бургеры определенно есть. Например, английский с яйцом и беконом ммм...