Еда: обед в ресторане «Марле Буа»

В ресторан «Марле Буа» жители Томска захаживали ещё в XIX веке. Не все жители, конечно — такую роскошь могли себе позволить разве что купцы да люди с хоть каким-нибудь капиталом. Известно, например, что именно в «Марле Буа» устраивал мальчишник купец Кухтерин.

В самый обыкновенный октябрьский понедельник мы решили последовать вкусам томского купечества и отправились в ресторан «Марле Буа» — нет-нет, не на мальчишник, а на бизнес-ланч.

К слову сказать, тот самый первый «Марле Буа» в исконном виде до нас не дошёл — революция 1917-го года такой роскоши не терпела. Но пару лет назад ресторану было суждено возродиться в своем историческом месте —  на бывшей Главной базарной площади, которая сейчас известна нам как площадь Ленина.

Где: Ресторан находится в подвале дома по адресу площадь Ленина, 11. У входа — вывеска, которая сообщает всему миру о скидке 30% на все блюда по будням с 12 до 16 часов.

!cut

Интерьер: Внизу нас встречает девушка-администратор и предлагает сдать верхнюю одежду. Что мы и делаем — и следом заходим в первый зал ресторана.

Первое, на что обращаешь внимание — так это на свет. Его здесь так много, словно ресторан размещается на залитой солнечным светом террасе, а не в подвале — такой эффект создает своеобразная система освещения. Светлая мягкая мебель, камин, белые скатерти и сверкающие бокалы на накрытых столиках выдают принадлежность заведения к категории «дорогих». Что ж, проверим. 

Негромко играет джаз. Кроме нас в обеденный час в «Марле Буа» обедают две-три пары. Обслуживающего персонала, кажется, больше.

В туалете вместо привычных бумажных полотенец/сушилок-автоматов были обнаружены тканевые полотенца. Попользовался — кинул в «мусорную» корзину. Мелочь, а приятно:)

Меню: Меню нам принесли сразу же, как только мы расположись за столиком. Уточнили — готовы ли мы сделать заказ сразу. «Нет», — поспешили ответить мы и принялись изучать меню.

Оно, к слову, достаточно большое, отдельно подается солидная винная карта. Отдельного раздела с вариантами бизнес-ланча в «Марле Буа» нет — но, как мы уже писали, по будням во время обеда на все позиции меню предоставляется скидка 30%.

Меню представлено классическими разделами с салатами, горячими и холодными закусками, домашней пастой и пиццей, блюдами на углях, супами и десертами. Самый дорогой раздел включает в себя блюда из мяса и рыбы: тут и томлёная ножка кролика в морковном пюре, и филе палтуса со шпинатом в сливочном соусе с каперсами. Отдельно можно заказать блюда из детского и сезонного меню.

Еда: В качестве обеда мы выбрали мясную лазанью и крем-суп с лососем и тыквенными семечками из сезонного меню. Пить решили чай с завораживающим названием «Ванильная клюква». Потом не удержались и взяли десерт — творожный кейк с лимонным сорбе. 

Кстати, в меню представлены не все десерты, остальные выставляются на витрине. Рекомендуем посмотреть перед заказом — вдруг именно там, под стеклом, вы увидите тот самый идеальный кусок торта.

При заказе нас сразу предупредили: горячее будет минут через пятнадцать.

Чай нам принесли примерно через семь минут вместе с приборами для обеда, а с ними — салфетницу, соль-перец, оливковое масло и тростниковый сахар в вазочке. На блюдечке рядом с каждой чашкой лежало миниатюрное пирожное безе. Очень нежное, совсем не приторное, с приятным привкусом овсяного печенья — оно стало отличным началом обеда.

А вот чай нас не впечатлил. Вполне обыкновенный согревающий напиток. Если постараться, можно было уловить лёгкое послевкусие ванили и клюквы — но не более того. Ожидали более ярко выраженного ягодного вкуса — но, возможно, это просто мы такие привереды в плане чая.

Спустя ещё минут семь-восемь (и точно, в общей сложности 15 минут, как нам и обещали) подоспело горячее: лазанья и суп.

Вердикт стал ясен с первыми ложками: вкусно и горячо, как надо. Порции отнюдь не маленькие, одного блюда (особенно сытной лазаньи) с лихвой хватает, чтобы наесться до самого вечера.

С супом получилась оказия: как только он был доставлен к столу, мы так увлеклись поеданием блюда, что забыли сфотографировать полную тарелку. Опомнились тогда, когда съели больше половины. Жаль, в кадр не попал момент начала трапезы — когда ещё было видно, как тыквенные семечки красиво утопали в горячем супе.

Лазанья была украшена затейливыми пластинками сырной корочки, в супе приятно похрустывали семечки, а ближе ко дну тарелки были обнаружены щедрые залежи вареного лосося. Отдельного упоминания достойна хлебная корзинка, которая подается бесплатно вместе с горячими блюдами. Хлеб выпекается прямо здесь, в ресторане. Он был свежеиспеченным, тёплым, разного вида — в корзинке лежали и крендели с семечками, и хрустящие хлебные палочки с кунжутом, и зеленоватого (видимо, благодаря добавленному в тесто шпинату/травам) цвета багет. 

Как только мы закончили расправляться с блюдами, нам принесли десерт: творожный кейк с лимонным сорбе.

Сорбе оказалось идеально круглым шариком лимонного мороженого — подозреваем, что домашнего производства. По консистенции — мягкое, оно легко отделялось от шарика ложкой, но при этом оставалось приятно холодным. Кислинка лимонного сорбе гармонично сочеталась с нежной творожной начинкой, а шоколадные бортики десерта добавляли в общее послевкусие некую пикантную завершенность. Слой шоколадного теста лежал на подушке из облепихового джема. По-другому и не скажешь — именно подушке. Кстати, о «постельной» тематике — в меню мы заметили любопытный десерт под названием крема-котта под облепиховым одеялом. Может быть, доберемся в другой раз.

Счёт: 724 рубля со скидкой. (Скидка, кстати, оказалась весьма приличной — 311 рубль).

Итого: Впечатления после обеда — самые приятные. Вкусная еда, хорошее обслуживание и красивая подача блюд. В ресторане комфортно находиться: даже если за окном ураган, над тобой как будто бы солнечный свет из-за штор на потолке. 

Конечно, мы понимаем, что ходить каждый день обедать в ресторан — не самое разумное решение, но всё-таки разок попробовать можно. Куда больше под стать заведению подходят деловые встречи (которые как раз можно провести во время бизнес-ланча) и семейные праздники. Для свиданий тоже подойдет — ну какая, скажите, девушка устоит перед десертом «Шоколадная луна под малиновым муссом и куантро»?

Текст, фото: Полина Щедрина