Еда: кофейня-библиотека Starbooks

В этот раз мы решили отправиться в новую кофейню-библиотеку Starbooks, которая незаметно для всех открылась то ли в феврале, то ли в самом начале марта.

Кофейня пока не успела обзавестись группой в соцсетях или оставить какие-либо другие следы своего присутствия в интернете (не считая небольших упоминаний от своих посетителей ВКонтакте). Поэтому, не выходя из дома, практически невозможно узнать о ее существовании, адресе и содержимом.  

Сюда мы заглядывали на обед однажды — но к нашему приходу (часа в три дня) из еды практически ничего не оставалось. Уныло взяв американо с собой, мы запланировали вернуться в другой день. Вернулись — и, на удивление, спустя пару дней в это же время витрины кофейни ломились от еды.

Где: проспект Ленина, 36, корпус 9. Куда проще найти здание не по адресной табличке (её мы так и не увидели, а адрес нашли на карте в 2GIS), но по описанию: этот двухэтажный белый административный корпус ТГУ находится прямо за главным корпусом университета буквально в паре десятков метров от входа в Центр культуры ТГУ.

!cut

Кофейня располагается на первом этаже, вход с торца. К нему ведёт не слишком презентабельная тропинка, больше похожая на просеку в диком лесу, чем на прямую дорогу к обители с капучино, сэндвичами и прочими капкейками.

Интерьер: Модный выдержанный минимализм, мебель светлых оттенков (очевидно, заказанная из IKEA), аккуратные стопки книг повсюду — наверное, так и должна выглядеть настоящая студенческая кофейня-библиотека.

Книги здесь лежат на подоконниках и даже на столах; среди них были замечены Кафка, Гомер и номер университетской газеты Alma Mater.

Меню: Меню в «книжках», как это бывает в стандартных кафе, здесь нет: заказы принимаются за стойкой, там же на витрине можно посмотреть, что есть в наличии.

Все блюда и напитки можно уместить на одной странице, и значительная доля внимания уделена, конечно же, кофе. Кроме классических напитков вроде американо и капучино, здесь предлагают латте с нестандартными вкусами вроде орехового или цитрусового. Есть несколько видов чаев и прохладительных напитков, а вот алкоголя вы тут, понятное дело, не найдете — грех думать о красном полусладком и коктейлях, когда под боком университет.

Если над выбором кофе здесь ещё можно подумать, то с едой всё более-менее однозначно: выбирать практически не из чего.

Несмотря на близость к ТГУ, Starbooks меньше всего похож на очередной «университетский» общепит. Забудьте про гарниры в духе «пол-картошки, пол-капусты», тефтели и плов с курицей, отсылающие к полноценному студенческому обеду из столовой — тут вы не встретите привычных горячих блюд. Зато есть сэндвичи, печенье, пара простеньких салатов и десертов, а также кальцоне.

В меню скромно уместился и сырный суп-пюре — он единственный представляет здесь категорию горячих блюд. Всё, больше ничего. Выбирайте из того, что есть в наличии, и наслаждайтесь-ка лучше пищей духовной — «Одиссеей» Гомера, французскими романами и русской классикой в бумажных переплётах. Короче говоря, всем, что заметите на подоконниках.

Еда: Сомнений нет — надо брать сырный суп как единственное горячее блюдо. Местную выпечку будем оценивать по кальцоне с курицей, а кофе — по ореховому латте.

Заказ оплачиваем сразу же на стойке у витрины. Забирать еду нужно самим: благо, подают её тут почти мгновенно. Перед выдачей заказа уточняют: здесь или с собой? Впрочем, как оказалось, особой разницы от ответа вы не почувствуете — разве что кофе вам перельют в одноразовый стакан навынос, а контейнер с супом запакуют пластиковой крышкой.

Первым делом нам выдают кальцоне — выпечку, завернутую в бумажный пакет. Никаких тарелок к нему не полагается. Сквозь крафтовую бумагу чувствуем, что пирог холодный. К счастью, ещё на входе в кофейню была замечена одинокая микроволновка, куда мы немедленно засовываем пакет с пирогом.

Следом на стойке заказов нам выдают кружку с латте (ну хоть не одноразовую!) и тару — да-да, именно так — с супом. Издалека смотрится как полноценная посуда, а по итогу выясняется, что есть из такой хрупкой пластиковой ёмкости — совсем не восторг.

Приборы, кстати, тоже только одноразовые. Суп оказывается не разогретым. Стоически переносим это упущение и следуем по уже привычному нам маршруту к микроволновке. Ну хоть кофе был в меру горяч, чтобы его не разогревать.

Разогрев еду, усаживаемся наконец-то за стол и с первых же укусов и глотков делаем первые выводы. Будем лаконичны: суп — прекрасен. Густой и сливочный, с сухариками и зеленью, он зашёл на ура.

В кальцоне хороши оказались только сыр в начинке и оливки. Кроме них, внутри пирога были обнаружены сухая курица, помидоры и очень много лука. Общее впечатление — скорее невкусное и неприятное, как будто жуешь бутерброд всухомятку с бумажного пакета (впрочем, так и было). Сочности бы этому кальцоне, соуса и побольше начинки.

Ореховый латте совершенно разочаровывает: по вкусу больше напоминает растворимый кофейный напиток (хотя пенка утверждает обратное). Орехового послевкусия практически никакого. К чести местных бариста, им удалось не испортить кофе приторным сиропом — но только потому, что сиропа в чашке было слишком мало.

Счёт: 210 рублей за сытный обед на одного человека.

Итого: Честно признаться, от еды в кофейне-библиотеке Starbooks мы ждали большего. Но оправдал свои ожидания только сырный суп, а впечатления от кофе и суховатого кальцоне перекрыли и это приятное воспоминание. Цены здесь очень даже приемлемые — как за напитки, так и за еду. Но возвращаться сюда на обед снова нам вряд ли захочется, а читать за едой мы и не собирались — диетологи, знаете ли, не советуют.

Текст, фото: Полина Щедрина