статьи

Куклы могут все! «Скоморох» отметил юбилей «концертной» премьерой

12:09, 25 октября 2016г.

В театре куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана юбилей. Свое 70-летие здесь решили отметить необычной премьерой и представили «Концерт для куклы с оркестром». Эта история позволяет зрителям многое узнать о куклах, увидеть на сцене и марионеток, и тантамаресок, и других, а также присмотреться к разным жанрам театральных представлений.

«Скоморох» добавил в спектакль и своей собственной истории, теплой атмосферы, которой славится театр, воспоминаний, вызывающих ностальгию по старым добрым временам.

В «Концерте для куклы с оркестром» занята все труппа, а режиссером и художником-постановщиком спектакля стал главреж театра Сергей Иванников; музыкальным и видео-оформлением занимался Александр Хромов.

Куклы, как известно, могут все, что в «Концерте…» решили продемонстрировать наглядно. «Скоморох» — театр куклы и актера, так что ведущих у вечера было двое: артист Николай Ежов и кукла Петрушка, в чьем голосе угадывались характерные интонации артиста Юрия Орлова. Именно этот дуэт комментировал для зрителей номера концерта.

Началось все… с видео! Томичей расспрашивали о том, интересует ли их театр, и какой именно им особенно по душе. Среди рассуждавших об искусстве горожан был замечен Олег Игрушкин, пресс-атташе футбольного клуба «Томь». Оказалось, что театр привлекает почти всех, но пристрастия у каждого свои.

Дальше на сцене появился оркестр. Исключительно из кукол! Экспрессивный дирижер управлял миниатюрными музыкантами, игравшими на крошечных балалайках и других инструментах. Куклы очень симпатичные, но таких размеров, что тем, кто желает получше их рассмотреть ей, следует располагаться на первых рядах.

В оркестре играли тростевые куклы. Все подробности про разные типы кукол мы выяснили у Юрия Орлова, артиста, а также конструктора и коллекционера кукол.

— Тростевыми мы называем кукол, к чьим рукам присоединены трости (палочки) для управления. Они могут быть открытыми или наоборот. В спектакле «Концерт…» скрытые, особым образом спрятанные, чтобы зрители видели движения руки, а саму трость, приводящую куклу в движение, не замечали.

Позже к музыкантам присоединилась певица, а также танцоры, отбивающие чечетку. Так что поводов для восхищения тем, как артисты (которых в этих номерах совершенно не видно) владеют куклами, было достаточно.

Ноту современности в историю внесло появление миньонов — маленьких злодеев из американской анимационной комедии.

Как эффектны и забавны могут быть куклы, стало очевидно в номере, посвященному блиц-боди балету. Христина Данилова и Михаил Лебедев при помощи кукол, управляемых в четыре руки, превратились в танцевальный дуэт.

— У тантамарески голова человека и тело куклы. Кроме актера, чья голова видна зрителям, для управления руками и ногами бывают задействованы другие артисты. Сколько именно людей — все зависит от задачи, можно и паука сделать как тантамареску, — поясняет Юрий Орлов. — Чем больше человек ведет куклу, тем больше времени требуется на репетиции, чтобы согласовать движения.

Тантамарески еще раз появились на сцене во время концерте — в номере «театра из глубинки».

В цирк перенес зрителей номер с собачками. Это были хорошенькие марионетки:

— Все куклы, подвешенные на нитях — это марионетки, — уточняет Юрий Орлов. — Сложность у них бывает разная, у одной куклы может быть до 7–10 нитей в зависимости от номеров. В нашем концерте на каждой ваге, машинке для управления куклами, для подвязывания нитей, было по пять собачек. Конечно, актерам было непросто ими управлять, нити любят и умеют запутываться, перехлестываться. А когда в каждой руке по ваге с пятью куклами, то распутать нити при каких-то сложностях будет нелегко.

Значительная часть концерта — номера других театральных жанров в исполнении кукол. Коллег представляли с юмором, но по-доброму. Лиса (заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова) и Заяц (Валерий Карчевская) представили номер, воплощающий стереотипы о ТЮЗе, где артисты вынуждены играть зверюшек в детских сказках.

Для знакомства зрителей с драмой выбрали мистическую и впечатляющую сцену из спектакля «Скомороха» «Пиковая дама», где Герман (Сергей Мириев) встречается с призраком старухи (Марина Дюсьметова).

Фрагмент из оперы «Борис Годунов» позволил ощутить масштаб и пафос этого жанра, на сцене появилось множество небольших кукол. Оказалось, они перчаточные, на каждой руке — пять персонажей, для каждого пальца свой. Так несколько человек могут создать внушительную кукольную массовку. Царь в оперной сцене выделялся — он был тростевой куклой.

Песню о наболевшем, о вечных бедах многих театров, обострившихся в кризисные времена, исполнили гости — «самодеятельный коллектив из глубинки». Строки «У нас с деньгами беда, их нет почти никогда» или «У нас премьера прошла, дохода не принесла» невольно вызывают улыбку, только грустную.

Близость и взаимозаменяемость кукол и людей показали в танце, где девушка в маске превращается в своего кукольного двойника. И в истории о человеке-марионетке, стремящемся к ножницам, которые, вероятно, могут избавить от пут.

Ближе к финалу настал момент для настоящего рок-н-ролла. Свет, дым, работают экраны, грохочет музыка, а у микрофонов… легендарные The Rolling Stones. Куклы же могут все! В роли «двойников» музыкантов выступили мимирующие куклы:

— Голова такой куклы делается из мягкого материала, как правило, берется поролон, — рассказывает Юрий Орлов. — Внутри головы человеческая рука, она ее оживляет, благодаря этому кукла может петь, говорить, ее мимика меняется.

Финал у «Концерта» был посвящен уже истории не театра вообще, а именно «Скомороха». Михаил Лебедев пел лирическую песню про театр, на экране в это время шло трогательное, вызывающее ностальгию у постоянных зрителей видео: разные эпохи из жизни Томского областного кукольного театра, режиссеры и спектакли из прошлого.

Текст: Мария Симонова
Фото: Данил Шостак

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Премьера в Драме: «Господин Ибрагим» снова на сцене
12:36, 20 октября 2016г.

В кинотеатрах Томска состоялась премьера фильма «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»
12:21, 20 октября 2016г.

В кинотеатрах Томска начался показ боевика «Инферно»
14:44, 13 октября 2016г.

Календарь: ожидаемые мероприятия октября
10:51, 30 сентября 2016г.

Томский зритель увидит премьеру фильма «Глубоководный горизонт»
11:01, 29 сентября 2016г.

Спектакль «Восстание». Документальный театр: первый томский опыт
12:29, 27 сентября 2016г.

В кинотеатрах Томска состоялась премьера фильма «Великолепная семерка»
12:42, 22 сентября 2016г.

На экраны томских кинотеатров выходит мелодрама «Бриджит Джонс 3»
15:44, 15 сентября 2016г.

В кинотеатрах Томска представили премьеру фильма «Дочь Бога»
11:59, 08 сентября 2016г.

В кинотеатрах Томска начался показ боевика «Джейсон Борн»
13:00, 01 сентября 2016г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях