рецензии

Еда: обед в таверне «Горчиzа»

12:45, 27 января 2017г.

В районе Белого озера появилось новое заведение таверна «Горчиzа» с необычным временем работы с 11:00 до 19:00 часов, только по будням. Мы решили отправиться в это кафе на обед и выяснили, что, кроме комплексного ланча из простых популярных блюд, в нем можно попробовать немало экзотических вещей.

Где: Соляная площадь, 6 ст 8 — цокольный этаж. Совсем рядом с Домом науки Макушина (театр «Скоморох»).

Интерьер: несколько эклектичен. Псевдокаменные стены, вероятно, остались от прежнего кафе, которое было в этом помещении. С ними соседствуют витиеватые черно-белые узоры и небольшие светильники-подсвечники на одной стене, постеры с ретро-рождественскими открытками, старинные часы и уютные настольные лампы на другой.

Меню: впечатлило своим оформлением. Одно напомнило о советских ресторанах: толстая коричневая обложка, в ней лист с простейшим, архаично сверстанным текстом. Сверху сообщение о десерте, потом комплексный бизнес-ланч, и дальше варианты горячих блюд. Обеденный «набор» стоит 200 рублей, это предложение выбрал друг, в компании которого мы посещали таверну. Интересно, что гарнир к горячему в меню предложен двух видов: рис с овощами или макароны с маслом. Но официантка не стала уточнять, что именно подать, просто вынесла блюдо с рисом.

Если в комплексе – щи, салат из свежей капусты и помидор, фрикадельки из щуки с гарниром и чай, то отдельные блюда гораздо более экзотичны.

Большой выбор пельменей и вареников (от 60 рублей), есть варианты с лосятиной и медвежатиной.

Среди супов (от 60 рублей), названных в меню «супа» - и солянка, и тыквенный суп-пюре. Гарниры традиционные, от 40 рублей, а горячее (от 80 рублей) можно заказать любопытное, например, куриное филе, фаршированное овощами, с можжевеловым соусом, или говядина по-венгерски.

Из десертов в меню тирамису (60 рублей). Жаль, что нигде ни слова не говорится о пирожках, хотя они есть, что выяснилось после вопроса официантке о десертах. Они немаленького размера, выпекаются в таверне, стоят от 20 рублей, так что к ним можно было бы привлечь внимание посетителей!

Напитки на отдельном листе. Такой лежит на каждом без обложки столе и вид имеет потрепанный, местами заляпанный. Это меню на крафт-бумаге, сверху крупно написано «кофе». Если вчитаться, то есть не только кофе (от 70 рублей), но и шоколад, какао, сок, газированные напитки. Меню с едой максимально лаконично, а лист напитков, напротив, наводит на мысли об авторе-экспериментаторе.

Шрифты использованы разные, посетителя радуют смайликами, стрелочками, ссылками на гугл и увлекательными историями о пастухе и козах, которые возбуждались от кофе. Правда, про сами варианты напитков, среди которых представлены интересные, ничего не сказано. Дополнительную информацию о них удалось найти на обороте, но, опять же, не всю. Например, про кофе-эликсир сказано, что он подарит солнечное настроение, а самое интересно, что в его состав входит желток яйца, скрыто. Еще странно, что кофе по-венски - это в таверне кофе с цедрой, хотя чаще так называют тот самый кофе с желтком, которое в «Горчиzе» именуют «эликсиром». Впрочем, отдельный вопрос вызывает и написание названия. На основной вывеске оно с латинским z «Горчиzа», а на информации со временем работы на двери из чужого алфавита заимствовано уже G: «Gорчица».

Загадку со временем работы удалось прояснить: пока таверна не работает вечерами, потому что не получена лицензия на спиртное. Вскоре она появится и с февраля побывать в «Горчиzе» можно будет и в поздний час.

Еда: Мы решили попробовать как можно больше экзотических блюд. Заказали пельмени с медвежатиной, тыквенный суп-пюре с сухариками, салат «Вкусный» с копчёной курицей и острой морковью, кофе-эликсир и единственный десерт тирамису.

Комплексный бизнес-ланч вынесли быстрее, чем мой заказ, подали все разом. К нему шло два кусочка хлеба, белый и черный с тмином. После просьбы друга заменить хлеб с тмином на обычный, темный быстро унесли и обменяли на белый.

В ожидании заказа мы изучали, что, кроме приборов, находится на столе. Заметили, что горчица, вероятно, как символ таверны, стоит в красивой красной посудине, а рядом – рюмка с маленькими пластиковым ложечками – для того, чтобы добавлять ее в блюда.

Также выяснили впечатления от комплексного обеда. Щи были признаны неплохими, только недостаточно подогретыми, фрикадельки понравились, в рисе судя по виду горошка были овощи из популярной замороженной смеси, в салате оказалась слишком соленая капуста.

Первым нам принесли салат «Вкусный» (70 рублей). Когда мы уточняли его состав, то услышали, что кроме курицы и острой моркови в нем ничего нет. Оказалось, на самом деле среди компонентов еще свежий огурец и болгарский перец. С виду салат показался нам очень уж миниатюрным – заметно уступал по размеру варианту из бизнес-ланча. На вкус понравился. Перец сочный, все в меру остро, компоненты сочетаются гармонично, курицы не меньше, чем всего остального.

Потом настала очередь тыквенного супа-пюре (60 рублей). Был очень горячий, и судя по вкусу, только что приготовленный. Сухарики без приправ, из черного и белого хлеба. Вкус у супа простой, лишен какой-то пикантности, которую могли бы внести приправы или какие-то дополнения. Но их и не обещали, так что тем, кто хорошо относится к блюдам из тыквы, должно понравиться. Интересна подача – в двух тарелках, между которыми зафиксирована ложка.

Все пельмени в меню предлагаются на выбор с зеленью или с бульоном из белых грибов. У нас подачу не уточнили, но мы отдельно попросили с бульоном. Впрочем, зелень в порцию все равно добавили, и отдельно принесли сметану. От блюда очень пахло грибами, правда, бульон по вкусу был не слишком насыщен. Сами пельмени с медвежатиной (170 рублей) нас разочаровали. Этот вид мяса мы раньше не пробовали. Их вкус не показался нам своеобразным и привлекательным. Возможно, из-за теста – его в пельменях было слишком много, на вид – нормальное, на вкус – вязкое и словно не доваренное. В общем, доесть пельмени не удалось. Магазинные простые варианты часто вкуснее. Официантка спросила нас, как нам медвежатина, мы признались, что не заметили ничего специфического.

- Это мясо по вкусу считается сладковатым! – подсказала девушка. И добавила, чтобы нам было понятнее: - Таким же, как человеческое.

Нам пришлось признаться, что последнее мы не пробовали, поэтому сравнить тяжело.

Эликсир-кофе (150 рублей) был большого размера. Яичная пенка вкусная, сладковатая, сам кофе не порадовал, горьковатый, и мог бы быть погорячее. В меню за улыбку бесплатно предлагались молоко и корица, вероятно, наша улыбка официантку не вдохновила, про корицу и молоко нас не спросили.

Десерт тирамису (60 рублей) показался удачным. Позабавила подача – при декоративной посыпке тарелку решили украсить… силуэтом вилки. Принесли же десерт с ложкой. Был очень свежим, нежным, прямо тающим во рту. Крем совершенно не приторный, с интересной вкусовой ноткой, похожей на цитрусовую.

Счет: еще при заказе друга спросили, картой он собирается рассчитаться, или наличными. Потом в чеке сразу был помечен «безналичный расчет». Мне таких вопросов не задавали, просто телепатическим путем угадали, что я предпочту карту, и принесли чек для безналичного расчета. За все экзотические блюда получилось 510 рублей.

Итого: ходить в таверну весело, поскольку можно в ожидании блюд можно обсудить особенности этого заведения. Порадовали возможность за доступные цены попробовать редкие для наших кафе вещи вроде пельменей с медвежатиной и лосятиной, тыквенного супа, любопытных вариантов кофе, а также вкусный салат и десерт. Удивляет оформление меню. Читать разные шрифты не очень удобно, да и легко находимая информация о напитках полезнее историй о козах. Хотелось бы, чтобы официанты уточняли у всех нюансы насчет гарниров-бульонов и предпочтениях в расчете. И расстроило тесто пельменей, из-за него и редкий вид мяса не оценишь, и блюдо не доешь.

Это не рекламный материал. Он отражает точку зрения редакции, рассказывает о том, что понравилось и заинтересовало исключительно обозревателя Томского Обзора и Афиши. Поход в заведение оплачивался из редакционного бюджета.

Реклама в рецензиях публикуется исключительно в рекламных врезках с пометкой «Реклама» или «Промо». Если вы хотите разместить её здесь, пишите сюда: info@westsib.ru

Текст, фото: Мария Симонова

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все о месте: Горчиzа, таверна
Предыдущие рецензии:

Еда. «Кафетериус» в Томске
14:39, 19 января 2017г.

Еда: ужин в «Монпансье»
16:05, 06 января 2017г.

Еда: столовая «Колобок.ru»
12:58, 23 декабря 2016г.

Еда: кафе Mr. Tako на Усова
11:21, 16 декабря 2016г.

Еда: завтрак в ресторане «Марле Буа»
16:39, 09 декабря 2016г.

Еда: ужин в Hall bar
13:07, 02 декабря 2016г.

Еда: ужин в брассерии «Prобка»
14:54, 25 ноября 2016г.

Еда: ужин в кофейне Espresto
12:30, 18 ноября 2016г.

Еда: кофе с десертами в tutto caffe
11:35, 11 ноября 2016г.

Еда: ужин в стейк хаусе «Антрекот»
12:39, 05 ноября 2016г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях