Еда: ужин в винном баре P.S...

Проходя как-то по улице Фрунзе, мы заметили билборд с вопросом «Белое или красное?». Таким образом зазывал к себе новый атмосферный винный бар, открывшийся на месте прожившего совсем недолго «Монпансье». Название P.S… навеяло некоторую тоску, поскольку показалось идеально подходящим для встреч перед расставанием. Но мы все равно отправились в новое заведение — очень уж интересно.

Где: Пр. Фрунзе, 61.

!cut

Интерьер: Бар находится в одном здании с магазинами, на Фрунзе выходит полностью стеклянная прозрачная стена-витрина, так что посетители отлично видны многочисленным прохожим. Визуально обстановка решена гармонично и стильно — прохладные синие и серые тона неизбито сочетаются с алым. На стенах — работы известного томского фотографа Алексея Почеревного. Возле бара — интересный красно-черный стол. В углу примостился любопытный ретро-комод, хотя он пока выглядит в общем интерьере отдельным предметом.

Но при всем этом — не хватает уюта и обещанной атмосферы. Один зал совсем на виду, второй подальше, но он «проходной», мимо часто следуют официанты или те, кто направляется в туалет. И не очень комфортно сидеть: есть либо жесткие стулья, либо тяжелые кресла, которые далеко от стола.

Меню: Сразу три отдельных. В баре есть винная карта, меню для остальных напитков и еда, все пока лаконичны. Вина представлены в одном-четырех видах, цены от 650 до 1 870 рублей. Для винного бара скромный выбор. По бокалам можно заказать только три вида вина.

Из остальных напитков можно было ожидать интересного кофе, поскольку на вывеске у бара — узнаваемый знак Julius Meinl, венского бренда с более чем 150-летней историей. Но в меню традиционные виды кофе (от 95 рублей), самый оригинальный вариант — бананово-карамельный латте. Из венского мы заметили еще и какао (170 рублей). Чая не увидели. Из холодных напитков — стакан сока/минералки/газировки стоит 100 рублей. Есть пусть совсем небольшой, но выбор пива, даже преобладают темные сорта, от 250 рублей.

С едой все своеобразно. В обед тут подают ланч, где и супы, и горячее. Вечером ничего такого уже не съесть, в меню собраны необычные варианты закусок, судя по их описаниям — для утонченных натур. Около каждой группы дополнений к вину оригинальные пояснения «едим руками», «продолжаем», «переходим к мясу и рыбе». Такое ощущение, что меню с тобой разговаривает.

Есть руками предлагается эстетские вещи вроде намазки из куриной печени под пряным смородиновым мармеладом со свежеиспеченным хлебом (250 рублей) или парижской закуски с молодой хрустящей морковью и тунцом с сырным кремом и мятой (530 рублей, порция 150/80). Поддержан модный тренд добавлять в еду уголь — это угольная брускетта с ломтиками малосольной форели, листьями салата и оливками (620 рублей, порция еще миниатюрнее, 70/50). Цены на закуски от 170 рублей — во столько обойдутся банальные маслины и оливки, во многих европейских барах их подают как комплимент при заказе любого напитка. Что-то более оригинальное стоит от 250 рублей.

Продолжить можно тремя блюдами: горячим камамбером, судаком в сырном темпуре или теплым салатом с козьим сыром (цены от 200 рублей).

Мяса и рыбы два варианта: либо судак под соусом Бешамель, либо медальоны из телятины с лисичками и картофельными дольками. Рыба обойдется всего в 350 рублей, а вот мясоедам придется выложить за блюдо все 800.

Десерты почти все с мороженым. Есть итальянское — нескольких видов, пряная груша с мороженым и смородиновым желе, шоколадный фондан с шариком мороженого. Самый экономичный вариант — панна-котта за 220 рублей.

Еда: Мы были голодны, поэтому усиленно искали наиболее сытные из экономичных вариантов. Метались между паштетом со смородиновым мармеладом и судаком в сыре. В итоге решили, что рыба больше похожа на настоящую еду, а не закуску. Десерт тоже выбирали с трудом — пряная груша с мороженым казалась нам любопытным сочетанием, но официантка сообщила, что там будет обычный пломбир, а итальянское «Семифредо» готовят в баре. Задумали попробовать его, правда, выяснили, что итальянское в нем только название. Из напитков выбрали красное игристое «Ламбруско» итальянского происхождения.

Игристое (650 рублей бутылка) подали сразу. Приятное известное вино.

Cудака в сырном темпуре (200 рублей) приготовили быстро. Дополнялся интересным соусом, с пикантным вкусом приправ, мы пытались выяснить подробности, нам сказали только про кунжут. Это было неожиданно, поскольку ни на вид, ни на вкус ничего похожего на кунжут в соусе не было. Не исключаем путаницы и того, что кунжут на самом деле не имеет к блюду отношения. Судак был нежным, слой кляра не толстым, в целом блюдо сытное.

Когда забирали посуду, то уронили прямо на нас вилку:((К счастью, пятна на платье не осталось, по поводу чего официантка заметила: «Повезло!».

Мороженого «Семифредо» (250 рублей за порцию) есть нескольких сортов. Мы думали про «Козато Сицилиано», но оказалось, что за этими красивыми словами скрываются банальные сухофрукты с пломбиром. Тогда заказали шоколадное с фисташками. Подача такая, что в первую секунду нам оказалось, будто принесли паштет: шоколадное мороженое нарезается прямоугольниками. Орехами оно посыпано не то что бы очень щедро. Также было украшено вареньем и крыжовником. На то умопомрачительное мороженое, которое продается в итальянских лавочках и кафе, десерт по вкусу не похож. Но, в принципе, «Семифредо» — это именно домашний десерт. Томский вариант скорее напомнил нам охлажденный нежный сладкий торт, чем мороженое.

Счет: 450 за еду, плюс 650 за бутылку игристого, в итоге 1 100 рублей. И это один из самых экономичных вариантов небольшого ужина с вином.

Итого: Визит в P.S… оставил впечатления несоответствия формата заведения и пространства. Формат атмосферного бара объявлен как вино/еда/разговоры. Но с разговорами у нас в этом пространстве не очень клеилось, и атмосферу мы не ощутили. Слишком суетно. Чувствуется диссонанс между дорогими блюдами и необходимостью наслаждаться ими на глазах у любопытных прохожих. И сидеть неудобно. Но спасибо за новые вкусы — в баре есть блюда, которых мы не встречали в других томских заведениях.

Текст, фото: Мария Симонова

Это не рекламный материал. Он отражает точку зрения редакции, рассказывает о том, что понравилось и заинтересовало исключительно обозревателя Томского Обзора и Афиши. Поход в заведение оплачивался из редакционного бюджета.

Реклама в рецензиях публикуется исключительно во врезках с пометкой «Реклама» или «Промо». Если вы хотите разместить ее здесь, пишите сюда нам: info@westsib.ru.