статьи

Музейные тайны: лекторы-экскурсоводы

16:21, 10 апреля 2013г.

От одной и той же выставки могут остаться совершенно разные впечатления. Все зависит от того как ее смотреть: самостоятельно пробежаться по залам или посетить экспозицию в компании экскурсовода. Эти удивительные люди, кажется, могут говорить часами даже о не самых примечательных на первый взгляд работах и умеют перевернуть представление о любой выставке. Кто сегодня заказывает экскурсии, какие вопросы чаще всего задают лектору, не скучно ли день за днем говорить об одной и той же экспозиции?  Выяснять подробности работы экскурсовода мы отравились в выставочный отдел Томского областного художественного музея. Ведь его сотрудники и сами водят экскурсии, и обучают этому коллег.

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Фотоэксперименты: где в Томске можно позавтракать?

21:55, 07 апреля 2013г.

Будет ли ваш день хорош, чаще всего зависит от того, как у вас пройдет утро. Кто-то проснувшись занимается йогой, кто-то идет на пробежку под пение птиц, кто-то любит ароматный кофе, а кто-то просто любит вкусно позавтракать. Самое привычное блюдо для завтрака, после каши, это блюдо из яиц: омлет или яичница-глазунья - готовятся быстро и рецепты всем известны. В этот раз мы решили пройтись по томским заведениям, которые могут с утра накормить посетителей завтраком из яиц.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Триллер «Транс» представит «Киномир»

10:55, 05 апреля 2013г.

Триллер «Транс» вышел на экраны кинотеатра «Киномир». Саймон решает украсть с аукциона дорогую старинную картину. Когда план был уже почти завершен и картина спрятана, его хватают бандиты тоже претендующие на этот уникальный лот. При ударе по голове Саймон теряет память, и все его воспоминания о тайнике оказываются полностью стертыми. Никакие пытки не приносят значительного результата. Не желая мириться с ситуацией, главарь банды нанимает психотерапевта, что та смогла вытащить из головы Саймона нужную информацию. Но по мере проникания в тайны сознания ситуация выходит из-под контроля.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Музейный тайны: фонд изо, фотофонд, коллекция икон и предметов культа

11:34, 02 апреля 2013г.

Многочисленные шкафы и стеллажи этих фондов хранят остановленные мгновения прошлого Томска. Фотографии, пленки, фотопластины, графические зарисовки, городские пейзажи и портреты… Мы не можем вернуться в то время, но эти экспонаты помогут узнать о нем больше, живее ощутить атмосферу минувших эпох. О фонде изобразительного искусства, фотофонде и коллекция икон и предметов культа областного Краеведческого музея нам рассказала их ответственный хранитель Анна Брянская. Именно с ее помощью «Афише» удалось выяснить, кто и для чего обычно обращается в фонды, зачем картинам подушки, а также увидеть икону, написанную…на черепе рыбы!

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Календарь: ожидаемые мероприятия апреля

17:13, 29 марта 2013г.

В апреле томичей ждет насыщенная культурная жизнь. В театрах можно будет посмотреть парочку премьер - несколько постановок, вышедших совсем недавно. Музеи обрадуют аж тремя новыми выставками, а кинотеатры приготовили для зрителей свои новинки. Итак, что же ждет нас в месяце грядущем?

Спектакли:
Театр «Версия» представит 5 апреля интригующую комедию о закулисной жизни театра и актеров «Публике смотреть воспрещается!». Именно там, в глубине кулис, разворачиваются подчас такие комедии и драмы, каких сцена и не видывала! Страсти, эмоции плещут через край, но все затихает и отступает перед великим словом — «зритель»!
Начало в 19.00. Стоимость билетов: 150 – 400 рублей.

Категории и темы: статьи, обзоры, календарь

В «Киномире» начался показ фантастики «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

16:56, 28 марта 2013г.

В кинотеатре «Киномир» с четверга можно посмотреть фантастический фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2». Отряд «G.I. Joe» возвращается на большие экраны. На этот раз бравым защитникам всея Земли предстоит бороться буквально со всем миром. В один прекрасный день президент США называет предателями самое элитное армейское подразделение и отдает приказ на его уничтожение. Горстка выживших пытается разобраться в чем дело, как они в мгновение ока из защитников превратились в преступников. Ответ приходит достаточно быстро - президент-то не настоящий, его подменил злобный Зартан. Злодей быстро взял под контроль всех мировых лидеров и развернул разрушительный потенциал их стран против мирных граждан, угрожая всей планете очередной катастрофой. Понимая, что ситуация вышла из под контроля чуть более, чем полностью, остатки «G.I. Joe» обращаются к специалисту в подобных вещах, а по совместительству основателю отряда, генералу в отставке Джосефу Колтону. Генерал же в свою очередь не теряется, берет на себя командование и начинает в свойственной старой гвардии манере наводить порядок.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Музейные тайны: выставочный отдел

13:55, 26 марта 2013г.

Новые выставки появляются в музеях часто. Но праздничному дню открытия экспозиции, когда гости прогуливаются по залам, рассматривая работы и читая информацию об авторе, предшествует долгая и серьезная работа. Как возникают новые выставки, кто отвечает за доставку картин, как создаются афиши? Выяснять подробности мы отправились в выставочный отдел Томского областного художественного музея.

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Музыкант Александр Старков: «Средневековые музыканты были похожи на современных джазменов»

15:50, 25 марта 2013г.

Flos Florum – ансамбль экзотический. Этот коллектив из Екатеринбурга исполняет средневековую музыку, в которой завораживают уже только названия произведений: королевские эстампиды, менестрели, кантиги, баллады и виреле. Как музыка звучат и названия инструментов ансамбля: цитола, ранняя виель, лира да браччо, виола да гамба, виуэла д’арко. 21 марта Flos Florum дал концерт в Органном зале Томской филармонии. А Александр Старков, идейный вдохновитель и художественный руководитель коллектива, рассказал «Афише» о тонкостях исполнения старинной музыки и о секретах изготовления средневековых инструментов.

Категории и темы: статьи, концерты, люди

Премьера в томской Драме "...Забыть Герострата!"

12:06, 22 марта 2013г.

В Томском драматическом театре появился спектакль, о котором хочется спорить. Его хочется обсуждать, он вызывает эмоции. Уже известный в Томске своими работами в ТЮЗе и Драме режиссер Александр Загораев поставил пьесу Григория Горина «…Забыть Герострата!».

Категории и темы: статьи, спектакли

Фотоэксперименты: куриный шашлык по-томски

23:03, 21 марта 2013г.

Приготовление вкусного шашлыка - это целый ритуал, до которого по старинному обычаю не допускаются женщины. Поэтому самое вкусное жареное мясо конечно, то, которое готовят мужчины. Самое главное, это правильно его замариновать и умудриться прожарить так, чтобы оно не стало сухим. Мариновать можно практически во всем, что мясо размягчает и придает ему острый или кислый вкус (тут кто как любит). Сталик Ханкишиев пишет про идеальный маринад так: «Если вкус и аромат маринада вызывает острое желание съесть его немедленно, с простым хлебом, то воздержитесь - перемажьте им куски цыплят». Ну, а дальше нужны только дрова, угли, хорошая погода и время.

В интернете можно найти рецепты шашлыков из свинины, баранины, говядины, лосося, семги, тигровых креветок, палтуса, морского ангела, гусиных грудок и т.д. Мы решили остановиться на курином шашлыке и попробовать его в разных местах Томска.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

«Киномир» порадует своих зрителей фильмом «Джек — покоритель великанов»

17:20, 21 марта 2013г.

На этой недели в кинотеатре «Киномир» стартовал показ фильм-фэнтези «Джек — покоритель великанов». Нерадивый Джек, желая помочь нищему, отдает ему свою лошадь, на деньги от продажи которой должен был починить дом. В ответ на благодушие попрошайка дает парню три боба. Дядя Джека, плюнув на добросердечие племянника, уезжает в город, дабы достать хоть немного денег. Пока его нет дома, к парню стучится незнакомка, желающая скрыться от непогоды. Оказывается, это принцесса, сбежавшая от отца на поиски приключений. Во время их разговора на землю падают бобы и начинают прорастать, поднимая на себе дом. Джек остается на земле, а вот девушка уносится вместе с домом под облака. Отважный парень и подданные принцессы отправляются вверх по стволу, чтобы найти ее, еще не понимая во что они ввязываются. Ведь там, на верху, живут великаны...

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Премьера в ТЮЗе: Чехов. И никаких извращений!

13:05, 19 марта 2013г.

В зале еще горит свет, а на сцене ТЮЗа уже появляются элегантные мужчины в жилетах. И заводят речь о том, что волнует всех – о браке. «Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно» - констатировал в 1885 году Антон Павлович Чехов. Именно его ранние рассказы и пьесы легли в основу «Руководства для женитьбы», нового спектакля Томского театра юного зрителя.  

Категории и темы: статьи, спектакли

Музейные тайны: фонд стекла и мебели

12:29, 18 марта 2013г.

Маленький и на первый взгляд обычный кабинет в глубине музейного здания таит в себе настоящие сокровища. Ведь здесь, в фондах, «живут» коллекции, в которых есть уникальные экспонаты. Следят за ними хранители. Об этой необычной профессии и нескольких предметах с яркой историей «Афише» рассказала Елена Малофиенко, ответственный хранитель фондов керамики, стекла, мебели Областного краеведческого музея. 

Категории и темы: статьи, люди

«Киномир» на выходных предлагает посмотреть новый мультфильм «Семейка Крудс»

11:04, 15 марта 2013г.

На этой недели премьера нового мультфильма «Семейка Крудс» состоится в «Киномире» в субботу. Лента повествует о веселой доисторической семейки Крудс, которая преспокойно себе живет в пещере и никуда не вылазит. Они никогда не занимались исследованием окружающих территорий, потому что главное правило папаши «Все новое — это беда, поэтому бойся всегда». Но все изменилось, когда произошло землетрясение и их любимую пещеру завалило камнями. Крудсам приходится искать новое жилище и наконец-то осмотреться вокруг. Они видят прекрасный мир с экзотическими животными и растениями, но везде их поджидает опасность. Совершенно случайно первобытная семейка встречает молодого отшельника Гая и вместе с ним отправляется исследовать новый мир в поисках дома.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Аркадий Шилклопер: "Альпийский рог не только развлекает, но и лечит"

12:02, 13 марта 2013г.

Аркадия Шилклопера называют уникальным музыкантом. Он играет на многих духовых инструментах: от валторны до флюгельгорна и охотничьих рожков. 9 марта на сцене Томского БКЗ музыкант представил, пожалуй, один из самых впечатляющих инструментов своего арсенала – альпийский рог. Музыкант исполнил несколько уникальных для томской сцены музыкальных произведений: написанный специально для него концерт Д. Шнидера и «Симфонию пасторале» Леопольда Моцарта. А после концерта в интервью «Афише» Аркадий рассказал о том, как он заново открыл миру инструмент корно пастуриччио и о том, как он будил солнце в Сиднее.

Категории и темы: статьи, концерты, люди

Фотоэксперименты: Какой он, томский "Цезарь"?

19:30, 08 марта 2013г.

Существуют блюда, которые являются определенными «маркерами» заведений. Если вы приходите в новое место, вы всегда первым делом берете блюдо, ингредиенты и рецепт которого вам хорошо известны. По внешнему виду и  вкусу блюда сразу же становится понятно: хорошая ли кухня в кафе или нет? К таким классическим блюдам, несомненно, относится салат «Цезарь». Самое главное в нем - это знаменитый соус (яичный желток, оливковое масло, чеснок лимонный сок, вустерский соус). Сам салат в классической версии это: крутоны, листья салата, тертый пармезан. В наше время в салат непременно добавляют курицу или креветки, для пикантности и калорийности блюда.

Все продегустированные салаты брались из основного меню, а не из бизнес-ланча заведений.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: путешественница из Европы - рыба в кляре

15:45, 07 марта 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково»

«Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, еда

«Киномир» предлагает своим зрителям новый сказочный фильм «Оз: Великий и Ужасный»

15:18, 07 марта 2013г.

Старую историю на новый лад в фильме «Оз: Великий и Ужасный» можно посмотреть в «Киномире». Неординарную переработку полюбившейся многим классики представляет режиссер Сэм Рейми. Все тот же Канзас, тот же ураган, но теперь в волшебную страну попадает не девочка, а цирковой фокусник, мошенник, чья судьба - стать великим и ужасным Озом. Но пока до этого далеко - пришелец оказывается втянут в масштабное противостояние добра и зла. Ему предстоит определиться на чьей он стороне, и затем, использовав весь свой "магический" потенциал, привести своих соратников к победе, завоевав славу и почести, или же сгинуть так и оставшись мелким мошенником.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Место встречи книжный магазин: в Томске заработал книжный клуб

11:29, 06 марта 2013г.

В Томске открылся новый книжный клуб. Каждую неделю при магазине «Академкнига» будут проходить «Литературные пятницы».

Инициатором открытия клуба выступил Музей истории Томска. Цель организаторов расширить функции самого знаменитого книжного магазина Томска, сделать его не только торговой площадкой, но местом для встреч и открытого диалога людей ищущих, интересующихся, читающих и осмысливающих прочитанное.

Категории и темы: статьи, общество, книги

Театральное закулисье: композитор

13:50, 04 марта 2013г.

Музыкальное оформление очень важно для восприятия спектакля, верно подобранное решение заметно усиливает впечатление от любой из сцен. И каждый театр будет счастлив, когда музыку для постановок пишет свой, родной композитор. Северскому театру для детей и юношеству повезло: с 1991 года заведующей музыкальной частью здесь работает Юлия Морозова, владеющая сразу несколькими важными творческими профессиями. Юлия и  композитор, и музыковед, и педагог по вокалу. Она написала музыку к более чем 60 спектаклям, сотрудничала почти со всеми томскими театрами, побеждала в различных конкурсах, стала лауреатом Губернаторской премии за вклад в развитие музыкального искусства области. Но, возможно, важнее официальных титулов и цифр статистики то, что сочиненные Юлией мелодии запоминаются почти мгновенно. Мы выяснили у Юлии Морозовой, чем занимается заведующий музыкальной частью, каково это быть театральным композитором и сроки чьей работы жестко регламентированы и когда появляется вдохновение.

Категории и темы: статьи, люди

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях